Космическая гонка миллиардеров

Мы все давно привыкли к тому, что миллиардеры меряются размерами своего состояния, яхтами, позицией в списке самых богатых людей планеты, взлетами и падениями биржевых котировок. Однако 21 век внес свои коррективы, и буквально несколько лет назад началась космическая гонка миллиардеров. 

Все больше предпринимателей, которых называют создателями эры Нового Космоса — NewSpace, присоединяются к гонке, чтобы сделать возможными космические путешествия с повторным использованием космических аппаратов. Среди них – Илон Маск, Джефф Безос и сэр Ричард Брэнсон, ранее достигшие успеха в других областях.

Вместе они бросают серьезный вызов устоявшимся гигантам космической отрасли. Подпитываемые напряженным соперничеством, их амбиции включают развитие космического туризма и создание постоянных поселений людей на Луне и даже на Марсе. При этом главной фигурой в этой гонке выступает Илон Маск, чей космический корабль Crew Dragon  уже начал регулярные космические полеты на Международную космическую станцию (МКС), доставляя туда сменные экипажи и грузы.

А первого июля основатель SpaceX и Tesla Илон Маск, который мечтает о полете на Марс, опубликовал на своей страничке в социальной сети фотографии, демонстрирующие 70-метровый прототип Booster 3 сверхтяжёлой ракеты Super Heavy из нержавеющей стали. Это первая ступень, которая будет использоваться для запусков космического корабля Starship. Прототип Booster 3 позволит испытать топливную систему под стартовыми нагрузками, которые будут имитировать на испытательном стенде. Для первого орбитального запуска будет использоваться следующий прототип, Booster 4.

Однако это не значит, что забыта мечта о массовом космическом и орбитальном туризме. Вырваться хотя бы на несколько минут из оков земной гравитации, посмотреть на нашу планету с высоты почти 100 километров, почувствовать, как сбываются мечты о космосе – что может быть привлекательнее для человека, который своими силами добился почти всего того, о чем даже не смеет мечтать большинство людей.


В начале июня самый богатый человек планеты, глава Amazon и космической компании  Blue Origin   Джефф Безос, объявил о том, что 20 июля полетит в космос вместе со своим братом. Это будет первый пилотируемый полет космического корабля  New Shepard.  Blue Origin провела успешные испытательные полеты  New Shepard  в начале года, и это стало «одним из последних шагов» перед отправкой первого корабля с экипажем.

New Shepard создан для суборбитальных полетов космических туристов на высоту более 100 км – это меньше, чем расстояние до МКС, орбита которой пролегает на высоте около 420 км над поверхностью Земли. Корабль Blue Origin  проводит в невесомости несколько минут, после чего возвращается на землю. 

На борту Blue Origin братья Безосы будут не одни. Компанию им составят один пока неизвестный космический турист, который приобрел место в корабле за 28 миллионов долларов, и 82-летняя летчица в отставке Уолли Фанк, которая в 1960-х стала участницей программы Mercury 13, но так и не стала участницей миссии.

«Никто не ждал дольше Вас. Пришло время. Добро пожаловать в команду, Уолли. Мы рады, что вы полетите с нами 20 июля в качестве нашего почетного гостя», – написал Безос в на своей странице в Instagram, пригласив Уолли Фанк в космос. Кстати, Уолли станет самым старшим по возрасту человеком, отправляющимся в космос.

1 июля средства массовой информации облетела новость о том, что британский миллиардер Ричард Брэнсон станет одним из членов экипажа первого пилотируемого полета в космос, осуществляемого на корабле его компании Virgin Galactic. Полет запланирован на 11 июля, но дата будет зависеть от погодных условий и итогов технических проверок. (Напомним, изначально Бренсон планировал совершить первый полет еще в 2015 году).

«После более чем 16 лет исследований, конструкторских работ и проверок Virgin Galactic стоит на передовой новой отрасли коммерческого космоса, которая должна открыть космос для человечества и навсегда изменить мир. Одно дело иметь мечту сделать космос более доступным для всех; совсем другое – для невероятной команды вместе сделать эту мечту реальностью», – приводит Virgin Galactic слова Ричарда Брэнсона.

Три миллиардера, три разных талантливых человека, три судьбы… И одна мечта, которая на наших глазах становится реальностью…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.