Музыка мироздания и струны человеческой души

В Дубае состоялся концерт Казахского государственного симфонического оркестра.

Рассказывает д-р Алигейдар Рзаев: — Не помню, кто это сказал, но слова о том, что музыка – чуть ли не единственная вещь в мире, которая еще не стала для людей яблоком раздора. Особенно это верно к классической музыке, которая требует определенной интеллектуальной работы у зрителя в момент, когда она звучит.

К классической музыке нужно относиться с особым трепетом и уважением. Только тогда она сможет затронуть струны в душе каждого слушателя. Классическая музыка была и 200 лет назад, и позавчера, вчера, сегодня и, почти с гарантией, будет не только завтра, но и через год. Классика действительно популярна.

Поэтому, когда меня пригласили на концерт классической музыки, который казахстанские артисты посвятили 30-летию независимости Республики Казахстан, я, без малейших колебаний, ответил: «ДА»!!!

Гостями вечера стали представители различных государственных органов ОАЭ, аккредитованного в стране дипломатического корпуса и другие любители классической музыки.

В своём приветственном слове Генеральный консул РК в Дубае Рауан Жумабек проинформировал гостей вечера об основных достижениях Казахстана за годы независимости, кратко ознакомив их с актуальными политическими и экономическими реформами в нашей стране.

А потом началось музыкальное волшебство при участии одного из ведущих музыкальных коллективов Казахстана. Как иначе, чем не магией музыки, можно назвать виртуозное исполнение знаменитой скрипачкой, народной артистка РК, ректором Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаевой концерта для скрипки с оркестром Петра Ильича Чайковского. Эти 35 минут объединили в себе мастерство виртуоза, прекрасную музыку, невероятно глубокое звучание скрипки Антонио Страдивари и удивительное взаимопонимание Айман Мусаходжаевой с великолепно слаженным оркестром под управлением дирижера – маэстро Михаила Кирхофа. А артистизм, умение видеть эмоции и руки дирижера, предчувствовать каждое его движение и сливаться в многоголосной гармонии в единое целое, было продемонстрировано оркестром во время исполнения увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта» П.И. Чайковского.

После антракта свое вокальное мастерство продемонстрировали ведущие солисты «Астана опера» Альфия Каримова и Талгат Мусабаев, исполнившие произведения Россини, Бизе, Гуно, Верди, Пуччини, Легара и известные композиции казахских мастеров музыки А. Жубанова и Л. Хамиди. Не смолкавшие в зале овации пригласили музыкантов исполнить на бис композиции казахстанских композиторов Т. Кажгалиева и С. Еркимбекова.

Классическая музыка основана на законах мироздания. Она абсолютна и суммирует чувства человека в такую форму, что это выглядит объективной истиной. И зрители, пришедшие в этот вечер на встречу с подлинным искусством, почувствовали заложенный в нее пророческий месседж человечеству о том, что музыка – это жемчужина человеческого наследия.

Концерт Казахского государственного симфонического оркестра прошел 24 июля в Дубае на сцене Theatre at MOE. Выступление великолепного оркестра проходило в рамках турне по странам региона Арабского залива, посвященного празднованию 30-летия независимости Республики Казахстан, и было организовано ивент-компанией Samit при поддержке Посольства и Генерального консульства РК в Объединенных Арабских Эмиратах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.