Новости с Марса

Эмиратский зонд «Надежда» зафиксировал полярное сияние на Марсе.

Вы слышали новости от эмиратской марсианской миссии? Мы, в редакции «Аравийского Журнала», разглядывая снимки поверхности Марса, сделанные американским и китайским марсоходами, решили рассказать вам о них, ведь пришла очередная потрясающая новость про космический аппарат из ОАЭ.

Эмиратский зонд Al Amal («Надежда») сделал редкие изображения дискретного полярного сияния в ночной атмосфере Марса – аналогично тому же явлению северного сияния, которое происходит на Земле. Полученные данные помогут ученым понять взаимодействие между солнечной радиацией, магнитными полями Марса и атмосферой.

На Красной планете есть три типа полярных сияний, которые были подтверждены миссиями НАСА: протонное, диффузное и дискретное. Ранее в деталях было зафиксировано только протонное полярное сияние, которое происходит в дневное время, в то время как другие виды полярного сияния были зафиксированы только в виде сигнатур.

Собранные данные, подтверждают огромный потенциал, который сейчас имеется в изучении полярного сияния Марса и взаимодействия между магнитными полями Марса, атмосферой и солнечными частицами с охватом и чувствительностью, о которых раньше можно было только мечтать. Эксперты в один голос говорят о том, что эти наблюдения выходят за рамки первоначальных научных целей эмиратской миссии на Марс.

Полярные сияния в атмосфере ночной стороны Марса крайне редко можно запечатлеть, однако у «Надежды» больше шансов получить изображение этого явления, чем у любого другого космического корабля, из-за его уникальной эллиптической орбиты вокруг планеты. Зонд наблюдает за ночной стороной на каждой из своих 55-часовых орбит вокруг планеты.

С момента начала сбора данных в 2014 году миссия MAVEN, осуществляемая НАСА, зафиксировала лишь отдельные сигнатуры полярных сияний менее чем в 1% ночных наблюдений. Дискретное сияние возникает вокруг неправильного магнитного поля коры Марса, которое вызвано глубокими отложениями намагниченных железосодержащих минералов в коре планеты. Полярное сияние возникает при столкновении энергичных электронов с молекулами газа в верхних слоях атмосферы, что вызывает ионизацию, диссоциацию молекул и испускание фотонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.