Изменение климата и генетическая история жителей Ближнего Востока

В последние годы очень много говорят об изменении климата, и первые последствия этого грозящего катастрофой явления начинают все сильнее сказываться в виде природных катаклизмов – необычайно высокой жаре в Канаде и других регионах с умеренным климатом, катастрофических наводнениях в Европе, унесших сотни жизней, невероятной снежной зиме в Бразилии, лесных пожарах по всей планете и т.д.

Ранее «Аравийский Журнал» уже рассказывал о том, как более 200 миллионов лет назад территория, известная нам как ОАЭ, была затоплена океаном Тетис и претерпела значительные потрясения. Это был период массового вымирания животных и растений, один из пяти, известных в истории за 4 миллиарда лет существования жизни на Земле.

Сегодня мы хотим рассказать о том, как изменение климата, несколько тысяч лет назад, оставило след в ДНК коренных народов Ближнего Востока.

Ближний Восток – важный регион для понимания истории человечества, миграций и эволюции: именно здесь поселились предки современных людей, впервые выйдя из Африки; здесь охотники-собиратели стали заниматься земледелием; здесь возникли первые системы письма; и здесь впервые возникли основные известные цивилизации. Однако, несмотря на свою важность, исторически этот регион был мало изучен с точки зрения геномных исследованиях. Чтобы восполнить этот пробел в генетических исследованиях, ученые ряда научных центров объединили усилия в изучении и создании наиболее полного ресурса генетических вариаций человека на Ближнем Востоке.

Результаты исследования, опубликованные на прошлой неделе в научном журнале Cell, дают захватывающее представление о том, как люди распространились по Ближнему Востоку после того, как они прибыли в этот регион из Африки около 50 000 лет назад. Как оказалось, миграция и изменение климата тысячи лет назад оставили прочный след в ДНК коренных жителей Ближнего Востока.

Исследователи из Бирмингемского университета и британского института Wellcome Sanger изучили 137 полных геномов восьми народов Ближнего Востока, в том числе адаптацию к изменению климата, образа жизни и миграции. Результаты также дают представление о том, как определенные заболевания, такие как диабет, стали распространенными в регионе Аравийского залива.

Используя новую технологию, называемую секвенированием с последовательным чтением, авторы идентифицировали 4,8 миллиона новых вариантов генов, специфичных для людей с Ближнего Востока. Некоторые из этих вариантов продемонстрировали признаки генетического отбора, поскольку группы адаптировались к изменяющейся среде и образу жизни в более широком регионе.

«При изменении окружающей среды некоторые мутации, присутствующие в ДНК, становятся полезными и помогают людям и их популяциям пережить изменения», – сообщил эмиратскому изданию The National доктор Марк Хабер из Университета Бирмингема. «Следовательно, частота этих мутаций в популяции будет увеличиваться, поскольку они предоставляют своим носителям преимущество перед людьми, которые не являются носителями мутации. В нашем исследовании мы обнаружили, что некоторые мутации очень быстро увеличивались по частоте за последние 6000 лет, достигая почти 50 процентов в арабских популяциях, и почти отсутствуют за пределами региона» – отметил он.

Например, сохранение лактазы, которая позволяет переваривать молоко во взрослом возрасте, широко распространено в Аравии и, по-видимому, частично совпадает с переходом от образа жизни охотника-собирателя к образу жизни пастухов-собирателей.

Некоторые из других результатов имеют медицинское значение, о чем свидетельствует частота вариантов, связанных с диабетом 2 типа, в некоторых популяциях за последние 2000 лет. Исследователи также нашли у коренных жителей ОАЭ, где выявлен один из самых высоких в мире показателей диабета 2 типа, мутации, связанные с диабетом 2 типа, частота которых увеличилась за последние 2000 лет. Это говорит о том, что эти мутации могли быть полезными в прошлом, но сегодня связаны с болезнями.

Исследователи заявили, что некоторые из их результатов соответствуют открытиям в археологии и лингвистике, в том числе о появлении и распространении сельского хозяйства и языков. Значительное сокращение населения было заметно в Аравии около 6000 лет назад, когда она превратилась из зеленого влажного региона в самую большую песчаную пустыню в мире. Но на территории, которая сейчас называется Левантом, где впервые появилось и развилось сельское хозяйство, примерно во время перехода к оседлому образу жизни наблюдался демографический бум.

Кроме того, также обнаружено, что перемещение населения в период бронзового века потенциально способствовало распространению семитских языков от Леванта до Аравии и Восточной Африки. Генетическое секвенирование также показывает, что население Ближнего Востока обычно имеет значительно более низкий уровень ДНК неандертальцев, чем жители Северной Европы.

Авторы исследования заявили, что, по их мнению, Ближний Восток недостаточно представлен в геномных исследованиях, и их исследование было частично предпринято с целью восполнить этот пробел. Ученые сделали вывод, что необходимо внимательно следить за вариациями, которые демонстрируют доказательства отбора, которые, как они надеются, могут расширить генетическую историю региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.