Компания из ОАЭ строит солнечные электростанции в Узбекистане

Компания Masdar представила узбекскую солнечную электростанцию Нур Навои мощностью 100 МВт

27 августа 2021 г. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил Навоийскую область и запустил первую в стране солнечную электростанцию (СЭС) и новые химические производства. Об этом сообщается на сайте президента Узбекистана.

СЭС Nur Navoi Solar в Карманинском районе Навоийской области запущена в преддверии 30-летия независимости Узбекистана. Строительство комплекса началось в 2020 г. Мощность СЭС, состоящей из 300 тыс. солнечных панелей составляет 100 МВт.

СЭС будет вырабатывать 252 млн кВт-ч/год электроэнергии, что позволит экономить 80 млн м3 природного газа и предотвратит выброс 160 тыс. т парниковых газов в атмосферу. После полного ввода в эксплуатацию СЭС сможет обеспечивать электроэнергией 31 000 домашних хозяйств и ежегодно нейтрализовать выбросы двуокиси углерода в объеме 150 000 тонн.

Проект СЭС Nur Navoi Solar реализован компанией Masdar из ОАЭ, занимающейся возобновляемыми источниками энергии. Это первый проект в Узбекистане, который разработан на основе модели независимого производителя электроэнергии. В ходе реализации проекта освоены инвестиции на 110 млн долл. США.

«В ближайшие 5 лет мы планируем увеличить темпы роста нашей экономики в 1,5 раза и довести ВВП минимум до 100 миллиардов долларов. В связи с этим будут запущены тысячи новых промышленных предприятий средней и большой величины, а потребность в электроэнергии достигнет 100 миллиардов киловатт-часов. Это на 30 миллиардов киловатт-часов больше, чем сейчас», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Он заявил, что в ближайшие 5 лет будет запущено 19 проектов на сумму 6,5 миллиарда долларов по созданию новых мощностей в 11,5 тысячи мегаватт. К 2030 году доля возобновляемых источников в выработке электроэнергии превысит 30 процентов. Для подачи электроэнергии в регионы будет проложено 3 тысячи километров новых линий электропередачи напряжением 500 и 220 киловольт.

Узбекистан стал желанным направлением для инвестиций в возобновляемые источники энергии со стороны ключевых игроков Ближнего Востока. К 2030 году страна планирует развернуть 5 гигаватт солнечной энергии и 3 гигаватта ветровой энергии, поскольку уже к концу текущего года она планирует удовлетворить 25 процентов потребностей в электроэнергии из возобновляемых источников.

Компания Masdar, принадлежащая инвестиционному холдингу Mubadala, в настоящее время работает более чем в 30 странах с общим объемом инвестиций около 19,9 млрд долларов. Компания выиграла несколько тендеров на обеспечение чистой энергией в Узбекистане, в том числе один из них – для проекта фотоэлектрической электростанции мощностью 457 МВт в Шерабадском районе Сурхандарьинской области в Узбекистане.

В одной только энергетической сфере совместно с ОАЭ реализуются шесть проектов мощностью 1,7 тысяч мегаватт на сумму около 1,5 миллиарда долларов. В частности, в 2023 году в Зарафшане в Навоийской области  будут построены совместно с Masdar ветряная электростанция мощностью 500 мегаватт, а также солнечная станция мощностью 200 мегаватт с участием Phanes group.

В апреле компания подписала соглашение с правительством Узбекистана о расширении мощности проекта до 1,5 гигаватт, что сделает его крупнейшим в Центральной Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.