Шесть новых туристических проектов запланированы для Хатты

В марте «Аравийский Журнал» сообщал о том, что Хатта – анклав Дубая, расположенный высоко в горах Хаджар, на границе с Оманом, – включен в план «Дубай 2040»: здесь планируется создание гидроэлектростанции на принципах сохранения окружающей среды и увеличение вклада туризма и сельского хозяйства в ВВП региона на 32 процента. По крайней мере 78 процентов площади Хатты определены под заповедники, поскольку ожидается, что к 2040 году численность населения увеличится вдвое.

21 августа вице-президент ОАЭ и правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид представил более подробную информацию о планах эмирата по развитию Хатты как туристического направления.

Проекты включают постройку канатной дороги диной 5,4 километра; строительство искусственного водопада, отвечающего стандартам сбережения природы; строительство международного отеля и прокладку новых пешеходных маршрутов до Джебель-Умм-ан-Нусур – самой высокой вершины Дубая высотой 1300 метров. Также планируется построить 200 домов отдыха для поддержки внутреннего туризма.

Шейх Мохаммед впервые объявил о туристических планах в этом районе в 2020 году во время запуска кампании «Самая классная зима». Эта инициатива была направлена на то,  чтобы привлечь  больше людей к углубленному знакомству с ОАЭ в то время, когда международные поездки были затруднены из-за глобальных ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Программа развития в Хатте впервые началась в 2016 году, и число туристов увеличилось с 60 000 до одного миллиона к 2020 году, сообщил шейх Мохаммед в Twitter. «Новые проекты Управления электроэнергетики Дубая (DEWA) обеспечат 500 рабочих мест для молодежи Хатты, а новые дома отдыха обеспечат годовой доход более 100 миллионов дирхамов (27,2 миллиона долларов) для жителей региона… Достойная жизнь для наших граждан останется нашей целью во всех наших проектах», — сказал он.

В 2019 году DEWA поручила консорциуму компаний построить в Хатте гидроэлектростанцию  стоимостью 1,4 млрд дирхамов, которая будет использовать воду из плотины для выработки  электроэнергии. Турбины будут использовать энергию солнечного парка Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума для перекачивания воды из плотины в верхний резервуар.

Туризм в ОАЭ резко вырос. Совет по туризму ОАЭ объявил, что заполняемость отелей в ОАЭ выросла до 62% за первые шесть месяцев 2021 года по сравнению с 53,6%, зарегистрированными за тот же период в 2020 году. Выручка также подскочила более чем на 31%, поскольку отели заработали 11,3 млрд дирхамов (3,08 млрд долларов США) по сравнению с 8,6 млрд дирхамов за тот же период годом ранее.

One Comment on “Шесть новых туристических проектов запланированы для Хатты”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.