Требования к бизнесу становятся жестче

Ольга Суханова работает финансовым аудитором в собственной компании по бухгалтерскому и налоговому учету в Дубае. На страницах нашего журнала, она рассказывает о специфике ведения бизнеса в Эмиратах.

Лето обычно погружает жизнь и бизнес деятельность в ОАЭ в спокойное размеренное состояние. И это лето не стало исключением. Но по мере его окончания стоит обратить внимание на одно из требований и не пропустить его. Речь пойдет о подаче отчёта в goAml.

Как Вы помните, в начале года многие бизнесы получали уведомление от финансовой полиции зарегистрироваться на портале по борьбе с отмыванием денег. Очень надеюсь, что наши читатели не проигнорировали его и сумели пройти нелегкую процедуру регистрации на портале (с использованием Google Authenticator).

И вот в августе 2021 наши клиенты, а так же мы (так как наш вид деятельности попал под обязательный пункт в регистрации)  стали получать сообщения о подаче отчёта за прошедший год. Это отчет требует максимальной вовлеченности в понимание бизнес модели и денежных потоков, а так же внимания и усидчивости  при заполнении.  Важно отметить, что он требует знания финансовой отчетности и специфики работы фирмы.

И так, в соответствии со статьей (44) 1 «Постановления Кабинета министров № (10) от 2019 года о правилах применения Декрета-закона № (20) от 2018 года о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма и незаконных организаций»,  компаниям, что зарегистрированы на goAMl требуется сдать отчет. Информационный запрос является частью усилий Министерства экономики по применению подхода, основанного на оценке риска, при выполнении своего мандата в качестве надзорного органа определенных нефинансовых предприятий или профессий. В дальнейшем Министерство экономики будет ежегодно запрашивать такую ​​информацию.

Что же представляет из себя отчет? Это электронный опросник. По некоторым пунктам нужно вписать информацию, по некоторым – выбрать вручную. Она касается оборота за 2020 год, сферы деятельности, стран с которыми фирма ведет сотрудничество, и тд.  В зависимости от того какие ответы будут выбраны, могут появиться еще дополнительные вопросы. Нам пришлось заполнить 86 пунктов!!! Примеры вопросов и самого отчета предоставлены вашему вниманию в фото.

Что хочется сказать в связи с этим. Требования со стороны госорганов ОАЭ усиливаются, контроль за деятельностью все более строгий. И ранее вполне либеральная страна, заинтересованная в международном бизнесе и привлечении инвестиционного капитала и людей, сейчас все более ужесточает требования к резидентам юридическим. Эти требования уже нельзя игнорировать. Их обязательно нужно исполнять и регистрироваться, если это нужно, в соответствующих органах. Уже известно о штрафах за несоблюдение. Суммы штрафа достигают 50 000 аед. И это не только финансовые издержки. При дальнейшем невыполнении – ставится вопрос о приостановлении деятельности. Последний срок сдачи отчетности — 31 августа 2021 года.

С уважением, Ольга Суханова — Os@okdubaiok.com

Чтобы прочитать другие статьи автора, наберите в поиске сайта ее имя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.