Центробанк ОАЭ: пандемия способствует финансовым преступлениям

По данным Центрального банка (ЦБ) ОАЭ, пандемия COVID-19, которая потрясла финансовые рынки и спровоцировала экономический хаос в прошлом году, повысила риски отмывания денег и финансирования терроризма, мошенничества, кибератак, взяточничества и коррупции в финансовой системе.

К основным тенденциям, особо проявившимися во время пандемии, являются: злоупотребление услугами электронной коммерции для совершения мошенничества, использование виртуальных валют для отмывания денег, схемы корпоративного мошенничества, рост числа нелицензированных поставщиков денежных услуг, а также сборы на благотворительность и мошенничество, связанное с бедствиями.

Об этом говорится в сообщении регулятора в опубликованном в воскресенье отчете Typologies in the Financial Sector («Типологии финансового сектора»). Банковский регулятор выбрал несколько финансовых организаций для наблюдения за определенной деятельностью на рынке и попросил их активно взаимодействовать с властями.

1197780051

Риски, вытекающие из выявленных типологий, дополняют риски преступлений, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма. Они уже были изложены в Национальной оценке рисков ОАЭ и, «вероятно, будут преобладать в более широком финансовом секторе», — говорится в отдельном заявлении Центрального банка.

Отчет о типологиях во время пандемии был подготовлен Подкомитетом надзорных органов, который возглавляет Центральный банк, и включает в себя Abu Dhabi Global Market, Управление финансовых услуг Дубая (Dubai Financial Services Authority), Исполнительный офис по борьбе с отмыванием денег и противодействием финансированию терроризма (Executive Office for Anti-Money Laundering and Countering the Financing of Terrorism, AML/CFT), и Подразделение финансовой разведки ОАЭ (UAE Financial Intelligence Unit, FIU).

ОАЭ ввели строгие меры по борьбе с отмыванием денег и в этом году создали специальное агентство для выявления лиц, ответственных и подозреваемых в финансировании террористов и организованной преступности. Центральный банк также регулярно издает инструкции о том, как финансовые учреждения могут оценивать риски отмывания денег. В июле банковский регулятор выпустил инструкции, регулирующие применение санкций, связанных с AML/CFT. В августе он выпустил инструкции для зарегистрированных провайдеров хавалы (hawala) в ОАЭ и финансовых учреждений, предоставляющих им услуги.

Ранее в этом месяце Центральный банк попросил финансовые учреждения, в том числе кредиторов, разработать внутреннюю политику, средства контроля и процедуры для управления рисками, связанными с отмыванием денег. Отчет о типологии поможет финансовым учреждениям выявлять риски, связанные с COVID, и внедрять эффективные методы смягчения последствий для поддержания здоровья финансовой системы, заявил Центральный банк.

Среди рисков, выявленных в отчете, – вероятное увеличение использования профессиональных услуг по отмыванию денег. В них используются различные методы, в том числе те, которые не требуют физического перемещения наличных денег или товаров. «Преступники, которые ранее полагались на самодельные схемы отмывания денег, теперь могут обращаться за помощью к PML (Professional Money Laundering, Профессиональное отмывание денег)», — говорится в отчете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.