Врачи сообщают о побочных эффектах прививок.

У некоторых женщин побочные эффекты от бустерных прививок от COVID похожи на побочные эффекты на ранних сроках беременности.

Некоторые женщины, получившие бустерную дозу вакцины от COVID, сообщали о симптомах, похожих на ранние признаки беременности. Об этом сообщает эмиратское издание The National. Задержка или нарушение менструального цикла, болезненность ощущения в груди и тошнота являются обычными ранними признаками беременности, при этом некоторые женщины сообщают о подобных симптомах после вакцинации от COVID.

Хотя об этих признаках не сообщалось во время клинических испытаний, они все чаще встречаются у женщин, получающих вторую дозу вакцины или повторную (бустерную) дозу. Врачи говорят, что, хотя первый менструальный цикл после вакцинации может быть нарушен, проявляющиеся симптомы недолговечны и не должны удерживать женщин от стремления защитить себя от коронавируса.

Акушер и гинеколог из специализированной больницы Бурджил в Шардже д-р Зарка Норин Шах сообщила изданию, что «было обнаружено, что после вакцинации несколько женщин обнаружили у себя кровотечения, похожие на  неожиданные нарушения регулярного менструального цикла».

Она подтвердила, что только несколько женщин могли проявить такую  реакцию  на вакцинацию,  при этом у большинства не было никаких изменений в их менструальном цикле. Тем, кто сталкивается с этими признаками, можно быть уверенными, что это не принесет никакого вреда. Вакцины безопасны, и это всего лишь временная реакция организма на вакцину. Обычно это кратковременное нарушение менструального цикла, продолжающееся всего пару циклов. Неизвестно, являются ли симптомы уникальными для конкретной вакцины или общими для всех типов прививок COVID.

Иммунные клетки помогают создавать, поддерживать и разрушать слизистую оболочку матки. Когда человеку делают прививку, иммунные клетки активируются. Эти изменения иммунитета могут повлиять на менструацию, что может проявляться в виде ранней менструации, кровянистых выделений, судорог и сильного кровотечения.

И первая, и вторая дозы вакцин Pfizer-BioNTech одинаковы, но каждая из них может вызывать несколько различные реакции у некоторых людей. При введении двух доз мРНК-вакцины некоторые, сделавшие вторую прививку, сообщали о гриппо-подобных симптомах, тошноте или небольшом повышении температуры, которое длилось день или два из-за усиления их иммунной системы.

После первой дозы для защиты организма предлагается ключевой белок вируса SARS-CoV-2, позволяющий ему разработать надежную блокаду против будущих инфекций. Как только он снова распознает вирус при введении второй дозы, он проявляет аналогичную реакцию на вирус.

Более частым признаком, связанным с приемом вакцины, является болезненность вокруг места инъекции, обычно в верхней части руки, но некоторые женщины сообщают о болезненных ощущениях в груди. Врачи утверждают, что женщинам не следует беспокоиться или путать это ощущение с симптомами рака груди.

«Некоторые женщины испытывают боль в месте инъекции, а через несколько часов могут почувствовать боль в подмышечной впадине », – поясняет консультант по акушерству и гинекологии в Bareen International Hospital в MBZ City в Абу-Даби д-р Мохамед Халафаллах.

«Это заставляет некоторых женщин подозревать у себя рак груди. Важно при этом понять, что увеличение лимфатических узлов в случае вакцинации немного болезненно, а при раке груди этот процесс проходит безболезненно… В случае рака в тканях груди происходят гормональные изменения, которые мы можем диагностировать. В целом, преимущества вакцины против Covid-19 намного перевешивают временные побочные эффекты», – говорит специалист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.