Японская кухня в Дубае: изысканная простота FUJIYA Downtown

Для истинных японцев восхождение на Фудзияму (Fuji-yama) и возможность увидеть оттуда рассвет – это опыт, который меняет человека. Нечто подобное, но меньших масштабов, ожидало и меня после посещения ресторана FUJIYA Downtown. Углубленное знакомство с настоящей японской кухней в этом ресторане коренным образом изменило во мне привычную картину гастрономического мировоззрения и стало совершенно новым кулинарным опытом.

Говоря про японскую кухню, первое что приходит на ум, это суши, лапша и васаби. Да, все это присутствует в меню ресторана, но только как этапы познания того необычного и нового опыта, который я постигал под руководством руководителя группы по работе с клиентами компании Aviareps Такао Ямамото (Takao Yamamoto).

Японская кухня – это гармония симфонического искусства. Способы приготовления еды просты, но достичь простоты сложнее всего. Как объяснил мне Тецу (Tetsu), шеф-повар ресторана, настоящий японский повар уважает индивидуальность ингредиентов и готовит их очень старательно, так чтобы в блюде максимально проявился каждый вкусовой оттенок. Кстати, должен заметить, что звезд (имеются в виду не звезды с неба, а звезды Мишлен – признание высочайшего кулинарного мастерства) Тецу пока не отхватил, но эту цель перед собой поставил. Ибо плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А Тецу, несмотря на молодость, уже зарекомендовал себя знатоком секретов японской кухни.

Японская кухня отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом.

Этот ужин стал для меня одним из самых созерцательных. По сути, это была гастрономическая медитация, лучший проводник во вселенную японского миропонимания. Это глубокая и интимная история, рассказанная с глубочайшим уважением и почтением к стране, ингредиенту, гостю.

История, в которой каждый ингредиент и его местоположение на тарелке, каждое движение, температура, запах – все имеет смысл. Но не пытайтесь анализировать, просто созерцайте, пробуйте, получайте удовольствие. Созерцание красоты трапезы способно доставить не меньшее удовольствие, чем процесс насыщения. Заказывать ужин по меню здесь не принято, повар готовит для знатоков не блюдо, а законченное произведение искусства, где каждая новая поданная порция важна не сама по себе, а как штрих к целому полотну – гастрономическому наслаждению.

Начали мы восхождение к познанию таинства японской кухни с закусок, которые подаются на стол маленькими порциями. Огромное значение здесь придается изящному оформлению и сервировке блюд. Японские повара, непременно обращают внимание на сезонность ингредиентов. В Японии полагают, что всякий продукт имеет самый привлекательный вид, вкус и наибольшую пользу для организма исключительно в определенное время года.

Очевидно, что в нашем случае выбором стали Mizuna Crab Stick Salad (салат из крабов и стеблей  горчицы), Spicy Edamame (острые зеленые соевые бобы эдамамэ) и Daigaku Imo (ломтики карамелизированного сладкого картофеля).

Как верно сказано, что аппетит приходит во время еды! Вторыми на очереди были якитори – различные продукты на шпажках, обжаренные на открытом огне. В процессе жарки мясо поливают соусом «тарэ» (мирин, соевый соус и сахар) или лимонным соком. Подают якитори горячими с тем же соусом. В классическом варианте это кусочки куриного филе, которые нанизывают на бамбуковые шпажки и обжаривают на углях. То, что на них было нанизано, было вкусным, нежным и сочным. Нам предложили вкусить (именно вкусить, а не съесть) молодые побеги бамбука, традиционные куриные якитори, бесподобные кусочки говядины вагю, перепелиные яйца и шарики из мясного фарша.  

Японская кухня славится своим отношением к качеству продуктов, а также к минимальной их обработке, но именно в случае с суши этот принцип достиг своей вершины. Потому что на следующем блюде уже лежали роллы с тунцом и лососем – те самые суши (вернее, суси, так как японцы не выговаривают звук «ш»), которые являются визитной карточкой японской кухни, так же, как пицца – итальянской. А куда суси без сасими? Это как представить Джульетту без Ромео. Трогательно до слез. А без слез не обошлось, так как я намазал васаби больше, чем положено. Представили? То-то!

К счастью, довольно быстро нёбо перестало гореть, так как сразу подали Chicken Nanban – кусочки жареной курятины в соусе тартар. Старшее поколение помнит Аркадия Райкина и его знаменитое «Вкус спессфический» (именно так, несколько «ссс» и проглоченная вместе с кусочками курятины буква «и»). Бесконечный калейдоскоп гастрономических восторгов заставит забыть, что есть какая-то другая кухня, кроме японской. Здесь открытия ждут в каждом блюде!

А следующим блюдом стал знаменитый Shabu-Shabu, который обычно готовится с говядиной или курицей. В нашем случае котелок был разделен на две секции – одна для мяса, вторая – для курицы. Заправляется это чудо различными видами капусты, лука-порея, моркови, грибами и лапшой удон, которые также готовятся в бульоне. Каждый гость может приготовить себе мясо сам, просто окунув на несколько секунд тончайше нарезанный ломтик мраморной говядины в кастрюлю с кипящим бульоном. Звук, который возникает, когда кусочки мяса опускают в бульон, дал блюду его интересное название. После приготовления окуните мясо и овощи в соус понзу или кунжутный соус и ощутите, как они тают на вашем языке! Сделали? Попробовали? Молодцы! Прямо как в хоккее: «Шайбу! Шайбу!».

И вот тут, несмотря на маленькие порции, я почувствовал, что больше уже не смогу проглотить ни кусочка. И, словно почувствовав это, на стол были поданы десерты.

Японские сладости, которые, по большому счету, и не сладости, в общем-то, а просто мечта гурманов, для меня, выросшего на восточных сладостях, московских конфетах и, после приснопамятной перестройки, швейцарском шоколаде, были подобны открытию таинственной незнакомой доселе Японии, которая на старинных картах отмечались «Terra Incognito». Новый вкус, новые сочетания известных компонентов, незнакомые ингредиенты – и, в итоге, изумительное, долго не проходящее послевкусие на языке.

Японский порошковый чай маття (Matcha), который взбивают кисточкой, в сопровождении торт-ролл, мороженого с черным кунжутом, фруктов, а также ломтиков сладкого картофеля, который следует окунать в блюдце с медом, стали завершающим аккордом незабываемого кулинарного открытия Японии.

Да, кстати, совсем забыл отметить, что в ресторане имеется превосходный выбор горячительных напитков самых разных сортов. Но я рекомендую продегустировать японские напитки, ассортимент которых довольно широк. Не пожалеете.

Если у вас возникает желание повторить это путешествие, или пройти его новым маршрутом, то обязательно посетите ресторан FUJIYA Downtown, расположенный в отеле Swissôtel Al Murooj Dubai. Телефон: 04 5269103.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.