Надежда на сохранение аравийского леопарда появилась в Саудовской Аравии

Рождение редкого детеныша арабского леопарда знаменует собой важную веху в спасении находящихся под угрозой исчезновения видов.

«Аравийский журнал» несколько раз обращался к теме исторически значимого оазиса Аль Ула в Саудовской Аравии и его туристическим достопримечательностям. (https://a-journal.info/2020/11/turisticheskie-marshruty-alula/)

Однако новость, поступившая в редакцию 29 сентября, хоть и привязана географически к этому древнему оазису, но раскрывает еще одну грань этого исторического района, а именно, работу по сохранению редких видов животных, обитающих в регионе.

А суть в том, что Королевская комиссия по Ал Уле (RCU) объявила о рождении детеныша арабского леопарда, что дает надежду на возрождение этого, находящегося под угрозой исчезновения вида.

Детеныш-самка аравийского леопарда родилась 23 апреля. Ее пол и первая проверка здоровья были проведены 13 июля. Детеныш теперь является одним из 16, рожденных в рамках программы разведения в неволе в Центре разведения арабских леопардов в Таифе (Саудовская Аравия). Эта программа осуществляется в целях реализации кампании по возрождению видов животных, находящихся в состоянии почти полного исчезновения.

В дикой природе этот вид насчитывает менее 200 особей после столетий сужения среды обитания и хищнического браконьерства. Среда обитания леопарда, которая раньше охватывала Аравийский полуостров и доходила до Леванта, теперь ограничена тремя странами: Саудовской Аравией, Оманом и Йеменом. Центр разведения находится в ведении RCU, агентства, которое преобразует ареал площадью 22 561 км на северо-западе Саудовской Аравии в глобальное место для сохранения природного и культурного наследия.

В Аравии очень сильна мотивация спасения леопарда. Для жителей региона арабский леопард (на арабском языке «Ан Нимр Аль Араби») издавна олицетворял красоту, спокойствие, физическую силу, бесстрашие и свободу. На протяжении тысячелетий животное занимало особое место в творчестве и встречается в древних наскальных изображениях, сказках и даже повседневных выражениях.

По этой причине рождение детеныша представляет собой успех в сохранении саудовского культурного наследия, а также сохранения природы. В конечном итоге этот вид будет вновь введен в дикую природу в горах Ал Улы путем восстановления популяции с помощью программы разведения и подготовки подходящей среды обитания, в которой леопарды могут процветать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.