ОАЭ и Израиль расширяют сотрудничество в космической сфере

Космическое агентство ОАЭ подписало Меморандум о взаимопонимании (МоВ) с Израильским космическим агентством с целью расширения сотрудничества в области научных исследований, освоения космоса и передачи знаний для ускорения экономического роста и человеческого прогресса. Об этом сообщает эмиратское государственное информационное агентство WAM.

Государственный министр по передовым технологиям и председатель Космического агентства ОАЭ Сара бинт Юсиф Аль Амири подписала соглашение с министром инноваций, науки и технологий Израиля Орит Фаркаш-Хакоэн во время Космической недели Expo 2020 Dubai, проводимой совместно с Космическим агентством ОАЭ.

Генеральный директор Космического агентства ОАЭ Салем Бутти Аль Кубайси, исполнительный директор космического сектора Космического агентства ОАЭ Ибрагим Аль Касим и генеральный директор Израильского космического агентства бригадный генерал Ури Орон присутствовали на мероприятии вместе с высокопоставленными чиновниками обеих стран.

Соглашение закладывает основу для взаимовыгодного стратегического партнерства, которое укрепит усилия по сбору и анализу научных космических данных. Обе стороны будут укреплять взаимодействие и сотрудничество в широком спектре стратегических областей, включая разведку, исследования, анализ данных, образование и многое другое.

В рамках знакового соглашения ОАЭ будут обмениваться исследованиями и разрабатывать научные инструменты для израильской миссии «Берешит-2» по высадке космического аппарата на Луну к 2024 году. Его предшественник «Берешит» – первый в истории человечества частный аппарат, который в 2019 году достиг естественного спутника Земли.

Университеты Израиля и ОАЭ также начнут совместные исследовательские проекты в разных сферах. Они включают изучение явления красных приливов, анализ заражения красным пальмовым долгоносиком, который угрожает выращиванию финиковых пальм, и картирование аэрозолей – твердых и жидких частиц, взвешенных в атмосфере. Данные о растительности и окружающей среде, собранные микроспутником, используемым Израильским космическим агентством и Французским космическим агентством, также будут переданы ОАЭ.

В последние десятилетия Израиль стал свидетелем почти беспрецедентного развития космических исследований, передовых технологий и расширения частного сектора. В том числе Израиль стал восьмой страной в мире, успешно запустившей и разместившей спутники в космосе.

Космическая программа ОАЭ началась в 2006 году с программы передачи знаний, в рамках которой эмиратские инженеры работали с партнерами по всему миру для развития возможностей ОАЭ по проектированию, конструированию и производству космических аппаратов, запустив серию спутников наблюдения Земли, разработанных и построенных эмиратскими инженерами.

29 сентября первый космонавт ОАЭ майор Хазза Аль Мансури полетел (https://a-journal.info/2019/09/pervyj-kosmonavt-oae-na-orbite/) в космос и провел девять дней на борту Международной космической станции. В июле 2020 года ОАЭ отправили к Марсу станцию «Аль Амаль», которая 9 февраля вышла (https://a-journal.info/2021/02/the-mission-is-possible-marsianskaya-missiya-prodolzhaetsya/) на орбиту планеты. В октябре этого года ОАЭ объявили о старте программы исследования Венеры. Запуск космического аппарата намечен на 2028 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.