Павильон Украины на Expo 2020 Dubai

1 октября состоялось торжественное открытие Украинского павильона в рамках Всемирной выставки Expo 2020 Dubai. Как сообщает пресс-служба Министерства экономики Украины, в церемонии приняли участие замминистра экономики Украины Михаил Лев и заместитель министра экономики ОАЭ по вопросам международной торговли и промышленности Абдулла Аль Салех.

В ходе церемонии открытии павильона Михаил Лев заявил, что «впервые Украина построила собственный павильон для участия во Всемирной выставке, которая является крупнейшим выставочным событием, для поиска путей связи, сотрудничества и создания новых партнерских отношений, развития инноваций и идей с целью создания лучшего будущего». По словам замминистра, целью экспозиции является показать, что это, прежде всего, об интеллекте, технологии и инновациях. Именно это должно быть олицетворением Украины в глазах всего мира. Тема павильона – «Смарт Украина: соединяя мир».

Украинский павильон имеет форму колоска пшеницы. Эмблемой павильона стали девять желто-голубых точек, символизирующих тему украинского павильона Smart Ukraine: Connecting Dots. Организаторы сообщили, что павильон Украины общей площадью 2600 кв. м представляет собой единое пространство, разделенное на три тематические группы: разумная жизнь, разумное мышление, разумные чувства. Каждая из групп раскрывает возможности рационального, технологического и экологического существования сквозь призму технологий и инструментов, доступных сегодня большинству населения мира. Внутреннее наполнение павильона отражает уникальность и самобытность украинского народа, его культуры сквозь призму современных технологий. Основной акцент сделан именно на инновациях, которые делают быт экологичным, энергоемким и рациональным.

На каждом из четырех этажей павильона размещены стенды украинских инновационных компаний, которые представляют свой уникальный продукт. Все экспозиции объединены вокруг идеи возможности устойчивого развития «нового инновационного и мобильного общества», которое существует в гармонии с природой.

Программа презентации Украины на Expo 2020 (дни Украины) включает следующие мероприятия:

1. 1 октября 2021 года мероприятия, посвященные официальному открытию Expo 2020.

2. Национальный день Украины. Это официальное мероприятие по правилам Expo 2020, которое каждая страна проводит один раз в течение всего периода проведения выставки. Оргкомитет Expo-2020 установил дату Национального дня Украины – 4 октября 2021 года.

3. В марте 2022 года, до официального закрытия Expo 2020, в выставке примет участие официальная делегация Украины, в которую войдут лидеры Украины, представители правительства и государственные деятели. В культурной программе примут участие популярные украинские коллективы.

4. Официальный украинский прием. Планируется пригласить государственных деятелей ОАЭ и других стран-участниц, их генеральных комиссаров, представителей культурного и делового сообщества. Это имиджевое и презентационное мероприятие.

Помимо деловой программы, Украина представит на Expo 2020 множество культурных мероприятий, идеи которых заключаются в том, что несмотря на языковые, традиционные и исторические различия, культура объединяет народы.

Украинский павильон призван продемонстрировать наследие страны во всей его неповторимой аутентичности. У украинского народа древние традиции, но сегодня, как сообщает сайт Павильона Украины, «мы современные, творческие, молодые – и хотим занять свое место в мировом сообществе».

Так, для привлечения внимания публики к украинскому павильону во время празднования  Expo 2020 разработана специальная программа. В определенные дни приглашенные украинские артисты будут проводить живые выступления, фотосессии и раздавать автографы. После концертной программы посетителей ждет фуршет с традиционными украинскими блюдами. Эти мероприятия призваны привлечь внимание политической и деловой элиты ОАЭ и стран-участниц.

Художественные мероприятия в режиме реального времени станут особым культурным праздником для посетителей. Они смогут увидеть работу мастеров гончарного производства, ковроткачества, орнаментальной резьбы и различных техник традиционной украинской вышивки. Планируются культурные выставки: история украинской вышивки и вышиванок, музыкальные инструменты Закарпатья, современное украинское искусство – инсталляции, картины, резьба по дереву.

Таким образом, культурная программа Украины на Expo 2020 подготовлена таким образом, чтобы сформировать позитивное понимание страны, приглашая участников не только посетить украинский павильон, но и приехать в Украину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.