Рецепты от Ольги: Тыквенный тарт с ароматом копченого чая

“Кабоча — это тип японской тыквы. Обычно она имеет округлую форму с темно-зеленой или ярко-оранжевой кожурой, с небольшими полосами, и интенсивно оранжевого цвета мякотью внутри.

Кабоча обладает исключительным сладким вкусом, даже более сладким, чем мускатная тыква. По текстуре и вкусу она похожа на тыкву и сладкий картофель вместе взятые, но без присущего обычной тыкве аромата.

Кабоча – отличный источник бета-каротина, который полезен для иммунитета, здоровья кожи, волос и глаз. Она богата железом, витамином С и некоторыми витаминами группы В, а также другими важными минералами, которые помогают бороться со свободными радикалами. Несмотря на то, что кабоча по своей природе сладкая ягода, она является низкоуглеводным продуктом: ~ 8 г чистых углеводов на 1 стакан, что составляет около 2 порций.

В Японии кабоча является традиционным ингредиентом овощного темпура, супов и крокетов. Лично мне нравится использовать эту тыкву в десертах, особенно в пирогах и тартах” –

в эфире дубайский кулинар и экспериментатор Ольга Очвея. Готовить вкусно, весело и легко вы научитесь вместе с нею!

Тыквенный тарт с ароматом копченого чая

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана муки + посыпка
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 250 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками 2,5 см

Начинка:

  • 2 стакана пюре из печеной тыквы (японская тыква или кабоча)
  • 170 мл сгущенного молока без сахара (evaporated milk)
  • 2 яйца, взбитых миксером до густой консистенции
  • 3/4 стакана коричневого сахара
  • по 1/2 ч л молотых корицы, имбиря, мускатного ореха
  • 1/2 ч л соли
  • 20 мл чайной эссенции из копченого чая (1 ч л чая + 100 мл воды вскипятить, процедить и уварить до 20 мл)

Способ приготовления:

Тесто:

1. Смешиваем в блендере муку, сахар и соль, а затем добавляем масло. мешаем ингредиенты, взбивая, пока кусочки масла не станут размером с боб (как минимум). Вместо миксера можно использовать 2 кухонных ножа.

2. Добавляем 1 столовую ложку холодной воды, но не более 3,5 столовых ложек. После каждого добавления вымешиваем тесто, пока оно не склеится, делая это быстро.

3. Выкладываем тесто на слегка посыпанную мукой доску. Быстрыми движениями собираем его в шар и раскатываем в круг диаметром 10 см. Раскатанное тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и убираем в холодильник на 30 минут (можно хранить до 3 дней).

4. Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его кругом, размером на 5 см больше, чем перевернутая форма для тарта.

5. Аккуратно заворачиваем тесто вокруг скалки и перекладываем его лицевой стороной вверх на форму для тарта. Разворачиваем, опуская тесто на дно формы. Прижимаем края. Накалываем вилкой, выкладываем наверх бумагу для выпечки и посыпаем сверху горошком или фасолью (для пресса) или специальными наполнителями для выпечки.

6. Выпекаем приблизительно 15-20 минут. Вынимаем форму из духовки, снимаем бумагу и фасоль, смазываем тесто взбитым яйцом и снова возвращаем в духовку на 2-3 минуты. Это поможет тесту не размокнуть под влиянием начинки.

7. На подготовленную основу для тарта выкладывает начинку. Обрезаем неровные края теста и оставляем для украшения.

Начинка:

1. Разрезаем тыкву на четвертинки. На дно противня насыпаем 2 чайные ложки копченого черного чая и выкладываем тыкву кожурой вниз. Накрываем  фольгой. Запекаем тыкву с чаем 30 мин. После запекания очищаем кожуру и нарезаем тыкву на более мелкие кусочки.

2. Если вы используете консервированное тыквенное пюре, приобретенное в магазине, добавьте в него эссенцию из копченого чая:

  • 1 чайную ложку чая кипятим 5 минут с 100 мл воды.
  • снимаем с огня, процеживаем и увариваем, пока количество жидкости не уменьшится до 20 мл

3. В большой миске, с помощью электрического миксера или погружного блендера, измельчаем тыкву с несладким сгущенным молоком, яйцами, коричневым сахаром, корицей, имбирем, мускатным орехом, чайной эссенцией (если используем пюре из магазина) и солью. Выливаем начинку в заранее выпеченную базу тарта и украшаем сверху фигурками из оставшегося теста.

4. Выпекаем 40 минут или до тех пор, пока нож, вставленный на расстоянии 3 см от края, не будет чистым.

Вырезав фигурки для украшения произвольным образом, вы получите замечательное угощение для Хеллоуина! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.