Эмиратский холдинг Tawazun приобрел 50% доли конструкторского бюро “Вертолеты России”

Холдинг Tawazun (ОАЭ) завершил сделку по приобретению 50% конструкторского бюро «ВР-Технологии», входящего в холдинг «Вертолеты России», сообщает издание Ainonline.com .

Компания VR Technologies, разработчик российского легкого турбинного одноместного вертолета VRT500 с коаксиальным двигателем и беспилотного VRT 300, передала 50% акций эмиратской компании Tawazun, которая также подписала письмо о намерениях на покупку 100 самолетов общей стоимостью 248 миллионов долларов.

О сделке впервые было объявлено еще в 2019 году. Предполагалось, что совместные инвестиции обеих сторон в развитие компании составят около 400 млн евро, а Tawazun закупит по 100 вертолетов VRT 300 и VRT 500 для нужд местных организаций и полиции.

Tawazun является агентством по закупкам в сфере обороны и безопасности ОАЭ для Вооруженных сил ОАЭ и полиции Абу-Даби. Компания «ВР-Технологии» была создана в 2014 году как инновационное конструкторское бюро холдинга «Вертолеты России».

Этот шаг является частью скоординированной кампании по упрощению сертификации самолета в западных странах и, таким образом, расширению его коммерческой привлекательности. Первая часть этой стратегии появилась в прошлом году, когда VR приобрела итальянскую  Vertex Aero  у  Mecaer Aviation Group (MAG).

В соответствии с новой структурой собственности VR теперь будет принадлежать сингапурской Aeroter вместе с Tawazun и еще одной компанией в качестве совместных владельцев. Ранее VR полностью принадлежала «Вертолетам России». В рамках своего владения  VR Tawazun  вложила в предприятие 400 миллионов долларов новых инвестиций. В настоящее время сертификация EASA VRT500 с двигателем Pratt & Whitney Canada PW207V ожидается в 2024 году. Первые сертификационные испытательные полеты ожидаются в следующем году.

Отдельно Aeroter объявила об эксклюзивном пятилетнем соглашении с Savback Helicopters AB из Швеции о распространении и продаже VRT500 в Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии.

Кроме того, Россия в партнерстве с холдингом Tawazun успешно реализует проект премиального автомобиля Aurus. На площадке авиакосмического салона Dubai Airshow, проходящего в эти дни в Дубае, впервые представлена премиальная линейка Aurus, включающая лимузин, самолет SukhoiBusinessJet и вертолеeт Ансат в VIP-модификации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.