Известные ученые России обсудили вопросы изучения мозга на «Экспо-2020» в Дубае

2 ноября в Дубайском выставочном центре в рамках деловой программы Павильона России на Экспо-2020″ состоялась международная дискуссия Russia: mindful brain («Россия: осознанность мозга»), в которой обсуждались проблемы  горизонта понимания и границы нейротехнологий.

В дискуссии приняли участие: нейробиолог и академик РАН, профессор Константин Анохин; нейробиолог и директор Института когнитивных исследований СПбГУ, профессор Татьяна Черниговская; заведующий Лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов Кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Александр Каплан; член-корреспондент РАН и главный научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, профессор Павел Балабан; член-корреспондент РАН и сооснователь «Московского центра исследований сознания» при Философском факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор Вадим Васильев.

А также их зарубежные коллеги: нейробиолог и директор Центра нейротехнологий Колумбийского университета, профессор Рафаэль Юсте (США), нейробиолог и Директор Института исследования мозга К. и О. Фогтов в Университетской клинике Дюссельдорфа, профессор Катрин Амунтс (Германия). Модератором конференции выступил журналист и ведущий Владимир Познер.

В рамках программы Павильона России на «Экспо-2020», посвященной человеческому мозгу, ведущие мировые исследователи мозга и философы обсудили с Владимиром Познером будущее нейронауки и значение нейротехнологий.

Было подчеркнуто, что наука о мозге переживает невиданный расцвет и меняет наше представление о реальности. Можно предположить, что уже в ближайшем будущем, открытия в различных сферах науки о мозге позволят радикально расширить его возможности.

Обсуждаемыми вопросами стало: изучение возможностей создания абсолютной памяти, построение нейроинтерфейсов управляемых разумом, контроль настроения с помощью гаджетов, а также — можно ли стать умнее в сто раз?

Открывая дискуссию, Владимир Познер подчеркнул, что человеческий мозг – это настоящее чудо и вместе  с тем одно из самых поразительных и сложных явлений во Вселенной. Татьяна Черниговская сумела эффектно задать тон беседе, выразив надежду, что наука начинает смотреть на мозг в ближайшем времени  менее механистически. Катрин Амунтс напомнила собравшимся гостям и экспертам про прогресс машинного обучения и пока несравнимую сложность естественных и искусственных нейросетей.

Рафаэль Юсте отметил, что человечеству давно пора задуматься о введении нейроправ и, в свете новых технологий, люди должны быть законодательно защищены от вторжения в собственное сознание и его использование в сомнительных целях. Александр Каплан обратил внимание на перепроизводство информации и радикальный рост мощности  обрабатывающих устройств, что является, по его мнению, главной приметой современности, а объединение усилий человеческого мозга и возможностей компьютеров – техническая и жизненная неизбежность и одна из самых интеерсных задач человечества. Павел Балабан рассказал про прогресс изучения механизмов памяти.

Константин Анохин посвятил свое выступление вопросам исследования сознания. Не интересуясь природой сознания, не имеет смысла изучать мозг. И понимание мозга на новом уровне потребует научной революции, которая, по мнению Анохина, вполне реальна.

Прогресс науки и прогресс технологий трудно отделить друг от друга. Участники дискуссии неоднократно переходили от обсуждения возможностей нейронаук и нейротехнологий к философским вопросам – насколько мы боимся или ждем тех или иных достижений ученых и инженеров. Что должно быть сделано? С чем еще можно подождать? Но все эксперты пришли единогласно к той мысли, которая и лежит в основе экспозиции Павильона России: нет ничего интереснее и важнее исследований мозга, и любой прогресс в этом может быть достигнут только совместными интернациональными усилиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.