Культурная программа Узбекистана на ЭКСПО 2020

«ЭКСПО 2020 Дубай»: Узбекистан в ОАЭ представляет обширную культурную программу.

Фонд развития культуры и искусства выступает официальным партнёром культурной программы павильона Узбекистана на «ЭКСПО 2020 Дубай».  В течение 6-ти месяцев работы EXPO 2020 Dubai Фондом запланирован ряд значимых культурных мероприятий.

На Всемирной выставке «ЭКСПО-2020» в Дубае работает национальный павильон Республики Узбекистан, где широкой международной публике демонстрируются научные и экономические достижения страны за последние годы, культурное наследие и туристический потенциал, а также план развития Нового Узбекистана, инвестиционные возможности страны.  Всемирная выставка EXPO 2020 Dubai за время работы до 31 марта 2022 года собирается принять 25 млн гостей со всего мира, несмотря на ограничения, связанные с пандемией.  

В ходе работы всемирной выставки в Дубае Фонд в партнёрстве с Национальным павильоном Узбекистана представляет ряд мероприятий, направленных на продвижение культурного и туристического потенциала Узбекистана.

27 ноября 2021 года состоялась международная премьера балетной постановки «Лазги – танец Души и Любви» на сцене Dubai Opera

Международной аудитории представлена совершенно новая интерпретация хорезмского танца с демонстрацией исконных традиций узбекского народа. Постановка балета «Лазги – танец Души и Любви» выводит балет Узбекистана на новый уровень и начинает свои первые гастроли по миру. Впервые культурное наследие и история одного из самых популярных видов танца Узбекистана представлено на сцене многоформатного центра исполнительских искусств Dubai Opera.

История «Лазги» насчитывает три тысячи лет – этот древний хорезмский танец окутан загадками и мифами, олицетворяет собой древнюю народную мудрость, а само его название означает «Душа и Любовь».

Премьера cпектакля в постановке немецкого хореографа Раймондо Ребека, при исполнении балетной труппы Государственного академического Большого театра им. Алишера Навои впервые состоялась в Ташкенте 5 сентября под эгидой ЮНЕСКО и была удостоенна восхищения зрителей и высокой оценки профессионального сообщества.

12 декабря 2019 года Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия включил «Хоразмский танец – Лазги» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

30 ноября, 2021 года пройдет концерт пианиста Бехзода Абдураимова на сцене Jubilee Park, Expo 2020 Dubai

30 ноября на сцене Jubilee Park на всемирной выставке Expo 2020 в Дубае состоится концерт пианиста Бехзода Абдураимова @behzod_abduraimov. Музыкант исполнит программу из популярных классических произведений. Концерт бесплатный для всех посетителей Expo 2020 Dubai. Присоединяйтесь и насладитесь классической музыкой в великолепной атмосфере Expo 2020 Dubai!

Следите за нашими дальнейшими публикациями о программе павильона Узбекистана.

О Фонде развития культуры и искусства при Министерстве Культуры Республики Узбекистан

Фонд развития культуры и искусства инициирует проекты направленные на развитие культуры, искусства, литературы, театра, музыки, архитектуры и хореографии в Узбекистане. Фонд налаживает международные культурные связи и продвигает культурный потенциал страны на мировой арене. Среди долгосрочных программ Фонда – создание инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях страны, реновация музеев, развитие меценатства и содействие формированию кадрового потенциала для музеев, театров и других культурных институций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.