Инновации продуктов питания на выставке Gulfood 2022

В воскресенье, 13 февраля, в Дубае стартовала международная выставка пищевой промышленности и производства напитков Gullfood 2022. Выставка продлится до 17 февраля на территории дубайского торгового центра DWTC.

ОАЭ сегодня являются главным торговым хабом для последующего экспорта на рынки арабских стран. Более 95% продуктов питания в страны Персидского залива импортируется, а объем экспорта только в ОАЭ оценивается в 15,8 млрд долларов. Тем не менее, в стране в последние годы наблюдается быстрый рост местных компаний-производителей продуктов питания.

Правительство ОАЭ реализует многостороннюю продовольственную стратегию, направленную на снижение зависимости страны от импорта. Поэтому множество местных стартапов и признанных тяжеловесов пищевого сектора использовали Gulfood для устранения дисбаланса импорта и экспорта.

Один из участников рынка, компания Below Farm из Абу-Даби, стремится повысить надежность и рентабельность доступа к экзотическим и ароматным грибам, выращивая их на месте. AWS Distribution, работающая в ОАЭ более 40 лет, запустила ряд специализированных брендов под частными торговыми марками, чтобы помочь удовлетворить пробелы в потребительском спросе в отношении доступных продуктов. Компания Hunter Foods Limited, использовала Gulfood 2022 для запуска четырех новых вкусов картофельных чипсов, изготавливаемых вручную. Одним из новых вкусов является Bzar, смесь эмиратских специй.

Наконец, Food Specialties Limited (FSL), поставщик решений для пищевой промышленности и производства напитков на Ближнем Востоке и в Африке, выпустила первую в регионе готовую смесь заменителей мяса. новатор представил растительные (веганские) заменители курицы и говядины, PLANTA, с использованием горохового белка, растительных волокон и смесей приправ. Полученную смесь можно использовать для приготовления множества блюд, таких как котлеты, бургеры, наггетсы, шашлыки.

В этом году в выставке Gulfood 2022 при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) участвуют более 60 российских компаний. Здесь экспонируются товары, уже завоевавшие популярность в странах Аравийского залива. Продукцию из мяса бройлеров под экспортными брендами демонстрируют ПАО «Группа «Черкизово»» и ГАП «Ресурс», халяльное мясо индейки в различных модификациях под брендом Salima представляет группа компаний «Дамате».

Инновационную продукцию на основе растительных протеинов демонстрирует в Дубай лидер самого молодого сегмента пищевой индустрии – белгородский холдинг «Эфко». 13 февраля в ресторане Da by Crab Chic прошел гастрофестиваль “Hi, meat!”, посвященный растительным альтернативам мяса.

Фестиваль был организован в формате  сражения, состоящего из двух раундов. В первом все гости вечера – дубайские шеф-повара и собственники ресторанов, журналисты и блогеры – в результате слепой дегустации выбирали самую вкусную растительную котлету. В соревновании принимала участие хорошо известная на арабском рынке американская продукция Beyond Meat, бразильская Future Farm и российская “Hi!” от акционеров «Эфко».

Гости попробовали каждую из трех котлет и оценили вкус, запах и текстуру каждой от 1 до 10 баллов. Второй раунд был битвой уже не производителей, а шеф-поваров. Российский и испанский шефы представили публике свои версии блюда с растительным мясом.

Испанец, су-шеф и старший шеф-повар-инструктор SCASA (Дубай) Эдуардо Акуна приготовил медальон с молодым картофелем и латиноамериканским соусом чимичурри. Бренд-шеф “Еда будущего” от  “ЭФКО” Антон Прокофьев – фаршированные перцы с растительным мясом под веганским крем-соусом. Оба блюда – на растительном мясе “Hi!” Результаты встречи стали известны уже в завершении фестиваля. Победителем слепой дегустации растительных котлет стал российский хайбургер. В битве шеф-поваров с минимальным отрывом победу одержал Антон Прокофьев.

Помимо производителей мяса, молока и альтернативной продукции, Россию в ОАЭ представляют производители зерновых культур, растительных масел, мороженого и кондитерских изделий, высоко востребованных за рубежом.

Наряду с мировыми гигантами мясной промышленности свою экспортную продукцию представила компания МХП из Украины. Она стала единственным представителем украинско-европейского производства в нише «мясо и птица».

МХП на выставке демонстрирует свой экспортный торговый бренд Qualiko, основанный в 2011 году. Продукция бренда сертифицирована HALAL, Global Standard for Food Safety, НАССР, GMP, и представлена в странах СНГ, ЕС, Ближнего Востока, Азии, Африки, и экспортируется в более чем 85 стран мира, включая страны Аравийского залива.

Ассоциация производителей херсонских арбузов стала лучшей в номинации «инновационный органический продукт». Херсонские предприниматели представили уникальный продукт — капсулированное масло из семян арбуза. Это новинка на рынке продуктов здорового питания, содержащая целый ряд питательных веществ. масло из арбуза может использоваться в качестве десерта или компонента в различных кондитерских изделиях для диабетиков.

Беларусь представила продукцию лучших брендов пищевой промышленности на выставке Gulfood 2020 в Дубае. На мероприятии представлена белорусская экспозиция Belarus – the Taste of Nature. Среди участников экспозиции – производители молочной продукции «Беллакт», «Молочный мир», «Праймилк», Слуцкий сыродельный комбинат, Лидский молочно-консервный комбинат. Мясную отрасль представляют «Велес-Мит», Волковысский мясокомбинат, Гродненский мясокомбинат, Слонимский мясокомбинат, агрокомбинат «Дзержинский».

В рамках Всемирной выставки EXPO-2020 в Дубае прошла презентация экспортного потенциала компаний – участников экспозиции Belarus – the Taste of Nature.

Итальянская кухня занимает первое место по популярности среди жителей ОАЭ, что находит отражение в торговле продуктами питания и напитками между Италией и ОАЭ.

Италия дарит посетителям Gulfood 2022 невероятные гастрономические впечатления благодаря насыщенной программе живых кулинарных шоу и дегустаций в Italian Food Lab. На открытой кухне Italian Food Lab, свое мастерство демонстрируют одни из самых известных итальянских поваров, работающих в ОАЭ, которые готовят традиционные и современные итальянские блюда, используя только аутентичные итальянские ингредиенты.

Италия демонстрирует большое разнообразие итальянских продуктов, таких как хлебобулочные изделия, мороженое, консервированные фрукты, консервы, деликатесы и замороженные продукты, оливковое масло, кофе, соки, хлопья и закуски. В выставке Gulfood принимают участие 180 компаний из Италии.

Участие в Gulfood 2022 принимают более 5000 компаний из 120 стран. Ожидается, что выставку посетят около 100 000 посетителей из 185 стран мира. Общая площадь экспозиций составляет 127000 кв.м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.