Время инноваций: как очки виртуальной и дополненной реальности изменят нашу жизнь

Михаил Шурыгин – Генеральный директор G-Core Labs

Данный материал публикуется при поддержке Комитета по Технологиям и Инновациям бизнес-платформы EurAsia Gulf, Дубаи.

Что отделяет нас о тех самых метавселенных о которых все говорят? Сделать первый шаг к ним помогают технологии виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR). Шаг сложный: попытки продвинуть AR-очки в массы в 2014 году у Google провалились. Хоть вы про них и слышали ( про Google Glass тогда слышали, наверное, все) — очкам в то время не нашлось применения в повседневной жизни. Но прогресс не останавливался: технологии просто перекочевали в бизнес-сектор, где и развивались до сих пор.

Мы тоже в этом поучаствовали: G-Core Labs разработал платформу дополненной реальности для «Сибура». Компания с её помощью каждый год экономит миллионы на обслуживании промышленного оборудования: когда на объекте что-то нужно проверить, человек в AR-очках удалённо всё показывает инженеру, а тот руководит процессом обслуживания и ремонта. Таких примеров применения технологий дополненной реальности за восемь лет скопились сотни и тысячи. Теперь эти технологии развились в достаточной мере, чтобы начать менять наши жизни.

Аналитики компании Ericsson исследовали, какие именно VR- и AR-технологии найдут применение в нашей повседневной жизни в скором времени — уже до 2030 года. Результаты простые: до этого времени мы увидим попытки реализовать самые экзотические идеи, но распространятся самые экономические обоснованные. Таких несколько:

●     Появятся «парки для общения с несуществующими животными» и «путешествия в нереальные миры». По сути, это те же аттракционы с применением AR/VR-технологий, которые мы уже видим в торгово-развлекательных центрах.

●     Магазины станут доступней и удобней. То есть, по ним можно будет ходить и делать покупки в виртуальной реальности, а доставлять покупки будут на дом. В то же время очки дополненной реальности позволят получать больше информации о товарах и упростят покупки в реальных магазинах.

●     Концерты начнут проходить в виртуальной реальности. Это уже сейчас происходит в многопользовательских играх, разница лишь в том, что скоро «посетители» оказываться на таких концертах будут с помощью VR-гарнитур.

●     Ещё большее распространение получат образовательные приложения с использованием технологий дополненной и виртуальной реальности, а также всевозможные AR-ассистенты. Их тоже уже активно используют бизнес — например, с помощью VR-тренажёров «Газпромнефть» обучает своих сотрудников и дистрибьюторов, а «ВТБ» VR-симуляции помогают консультировать клиентов и обучать их инвестициям, причем в виртуальной реальности пользователи успешно открывают брокерские счета.

Немногим позже разовьются другие сервисы на основе AR- и VR-технологий, в том числе медицинские. Для их работы мы сделали всё нужное и разместили мощные серверы на всех пяти материках, так что теперь осталось дождаться развития самих технологий дополненной и виртуальной реальности. Это время не за горами, тем более что сами гарнитуры уже доступны массовому покупателю — автономные VR-гарнитуры продают по $300, а скоро крупные американские ИТ-корпорации представят ещё более дешёвые устройства, что ещё сильней ускорит распространение этих технологий среди обычных пользователей. Больше об этом и других передовых технологиях мы расскажем в наших следующих материалах.

Данный материал публикуется при поддержке Комитета по Технологиям и Инновациям бизнес-платформы EurAsia Gulf. Основная цель комитета – продвижение технологий стран СНГ / России / Балтии в регионе Аравийского залива. На странице Комитета (https://www.linkedin.com/showcase/eurasia-gulf-tech/) публикуются новости IT-сферы Ближнего Востока, информация о компаниях, проектах и интересных идеях.

Глава комитета – Анна Коряковская, член правления EurAsia Gulf и CEO компании ANASOFT, официального партнера компании 1С в ОАЭ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.