Консультация юриста. Откупные деньги в ОАЭ: что это такое и кто их платит?

На этой неделе откупные деньги за причинение смерти по неосторожности были одной из главных тем в заголовках эмиратских новостей. Сообщалось, что правитель Шарджи оплатил из собственных средств откупные деньги в размере 200 000 дирхамов (54 458 долларов) за освобождение от уголовного наказания женщины, которая была заключена в тюрьму по причине того, что один из ее сотрудников умер от удара током.


Ее признали виновной в этом и присудили к выплате максимальной суммы откупных денег — 200 000 дирхамов — семье рабочего. На прошлой неделе муж этой женщины связался с местной радиостанцией, в поисках помощи. Он заявил, что не может позволить себе произвести оплату, а это означает, что его жене придется остаться в тюрьме.


Правитель Шарджи шейх доктор Султан бин Мухаммад аль-Касими, который является постоянным слушателем прямой радиопередачи «Аль-Хат аль-Мубашер» («Прямая линия»), узнал о ситуации в семье и предложил заплатить требуемую сумму за освобождение женщины. После выплаты откупных денег женщина была освобождена из тюрьмы.


Как объяснила редакции «Аравийского Журнала» известная в Дубае юрист Айман Ескараева, которая является юристом-партнером юридической фирмы “Awad AlAryani advocates and legal consultants, в регионе Ближнего Востока распространена практики выплаты откупных денег, так называемых «денег за кровь» (blood money).


«Выплата «денег за кровь» вступает в силу, когда человека признают виновным в чьей-то смерти», прокомментировала Айман. «Эта практика чаще всего применяется в дорожно-транспортных происшествиях, в результате которых кто-то погиб. Сумма может быть уменьшена при наличии смягчающих обстоятельств, например, потерпевший ехал не по той стороне дороги или не остановился на красный свет».

По словам юриста эта сумма, как правило, выплачивается наследникам умершего, но это не мешает им добиваться дополнительной компенсации. «Суды также могут принять решение о присуждении дополнительных выплат семье жертвы в связи с потерей дохода. Это происходит в редких случаях, но суд будет учитывать возраст и профиль умершего», — сообщила Айман. – Дополнительная компенсация, которая не связана с деньгами за кровь, может быть связана с потерей заработка, которую семье, возможно, придется понести в связи со смертью их близкого человека».


«Но выплата «денег за кровь», или «дия», как ее еще называют, не всегда означает, что кто-то избежит тюремного заключения за случайную смерть другого человека – говорит Айман Ескараева. – Часто это могут быть два разных решения, решение об этом остается на усмотрение суда».
Юрист также отметила, что семьи, обращающиеся за «деньгами за кровь», должны сделать это в течение определенного периода времени: для происшествия есть срок давности – потерпевшие должны потребовать «деньги за кровь» в течение трех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.