Лечимся сами: Золотое молоко

С наступлением осени или весны, многие люди  жалуются на боль в суставах. Как ни странно, несмотря на продолжающуюся жару, межсезонные недуги не обходят Эмираты стороной и здесь многие подвержены вирусным заболеваниям, в первую очередь также поражающим суставы. Но знаете ли вы, что прекрасное профилактическое и болеутоляющее средство вы можете приготовить дома сами из специй, буквально за пять минут?

Есть в азиатской кухне волшебный ингредиент, входящий в состав всех карри — это тюрмерик или, как его еще называют, куркума.

Порошок ярко-желтого цвета получают из корней растения — тюрмерик, родственника имбиря и тысячелетиями применяют не только как приправу, но и мощное лекарство от многих недугов. Главным веществом, выполняющим противовоспалительные и антиоксидантные функции в организме является куркумин.

Древнеиндийская философско-медицинская система Аюрведа рекомендует использовать тюрмерик во многих случаях — как профилактику от вирусных заболеваний и даже рака, как укрепление иммунитета,  противовоспалительное средство, желчегонное и кроверазжижающее, понижающее высокое давление, антидепрессивное, косметическое средство.

Кроме добавления в супы, рис или кари, очень популярным в Индии является Золотое молоко, которое пьют при болях в суставах и артритах, и чашка которого уж точно не помешает и нам с вами. Тем более, что куркума в порошке имеется в продаже  в любом магазине ОАЭ. Более того, в LuLu Hypermarkets всегда есть и свежие корни тюрмерика  (на фото — внизу слева) и готовые приправы на его основе.

На один литр молока вам понадобится чайная ложка куркумы, щепотка черного перца и чуток сливочного масла. Не удивляйтесь добавкам, куркумин плохо усваивается в организме, а активные вещества черного перца и жир усиливают этот процесс в 2 тысячи (!) раз.

Далее просто: молоко надо довести до кипения, добавить специи, оставить кипеть на слабом огне пару минут, затем оставить настаиваться до тех пор, пока оно не остынет до питьевой температуры. Добавить мед и наслаждаться…

Это рецепт является базовым. Если же вам хочется чего-нибудь особенного, можно добавить по-щепотке корицы, мускатного ореха и ванили.

Если же вы являетесь веганом, вегетарианцем или страдаете непереносимостью молочных продуктов, напиток легко сделать на базе любого растительного молока — кокосового, миндального, соевого, овсяного или другого, а животный жир заменить кокосовым маслом. В этом случае, специи надо кипятить в воде, а затем добавить растительное молоко или порошок кокосового.

Не менее замечательным напитком, является лечебный чай из куркумы и имбиря. Его пьют в случае простуды, вирусных инфекций, хронического кашля, как болеутоляющее и противовоспалительное средство и при депрессиях. Для этого ложку тертого имбиря и ложку тертого тюрмерика заливают стаканом кипятка, кипятят пару минут на слабом огне, а дав настояться, добавляют мед и лимон. И не забудьте несколько крупинок черного перца!  Надо отметить, что по своим бодрящим качествам такой чай может заменить даже кофе.

Тем не менее, учитывая, что куркума это сильное биологическое вещество, стоит придерживаться некоторых предосторожностей: Золотое Молоко НЕЛЬЗЯ употреблять более одного стакана в день, его стоит избегать беременным и людям с болезнями желчного пузыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.