Сектор здравоохранения ОАЭ готов к борьбе с обезьяньей оспой

Министерство здравоохранения и профилактики (Ministry of Health and Prevention,  MoHAP) подчеркнуло, что система здравоохранения ОАЭ полностью готова к борьбе с распространением оспы обезьян, так как, оно активно расследует и внимательно следит за любыми подозрительными случаями. Об этом сообщает государственное информационное агентство WAM.

Оспа обезьян — это вирусное зоонозное заболевание, которое встречается главным образом в тропических лесах Центральной и Западной Африки и иногда заносится в другие регионы. Болезнь передается человеку при тесном контакте с инфицированным человеком или животным, либо с материалом, зараженным вирусом.

Вирус передается от одного человека к другому при тесном контакте с очагами поражения, биологическими жидкостями, воздушно-капельным путем и зараженными материалами, такими как постельное белье.

До недавней вспышки заболевание ограничивалось небольшой группой людей, что подчеркивает тот факт, что вероятность его передачи от человека человеку низка. Хотя оспа обезьян встречается редко и обычно протекает в легкой форме, она все же потенциально может вызывать тяжелое заболевание.

Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 7 до 14 дней, но может удлиняться и до 21 дня. Заражение определенного человека начинается с кожной сыпи, которая появляется через 3 дня после перенесенной лихорадки. Оспа обезьян обычно клинически проявляется лихорадкой, сыпью и увеличением лимфатических узлов и может привести к ряду медицинских осложнений.

Министерство подчеркнуло, что в настоящее время оно изучает и оценивает серьезность заболевания на местном уровне и, соответственно, выпустило циркуляр для всех медицинских работников, работающих в стране, с просьбой сообщать о любом подозрительном случае в компетентные органы здравоохранения.

«Министерство внедрило четкие механизмы для диагностики пациентов с подозрением на коронавирус. Техническая консультативная группа по борьбе с пандемией также подготовила комплексное руководство по эпиднадзору, раннему выявлению заболевания, ведению пациентов с клиническими инфекциями и мерам предосторожности.

В MoHAP подтвердили, что внимательно следят за распространением оспы во всем мире и, в сотрудничестве с другими органами здравоохранения, усиливают местный эпидемиологический надзор для выявления любых возможных случаев и предотвращения локального распространения вируса. Данные меры принимаются в ответ на несколько сообщений о вспышке обезьяньей оспы в ряде стран мира.

Министерство призвало общественность не распространять слухи и не вводить в заблуждение население, а получать информацию только из официальных источников, призвав всех следить за последними разработками и рекомендациями компетентных органов здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.