Май это разгар сезона мушмулы или, как ее здесь знают – “локват” , которая появляется в апреле, и заканчивается уже в июне.
В целом, в ОАЭ сезон мушмулы длится дольше, чем в местах ее естественного произрастания. Сначала ее привозят из стран Средиземноморья, где она поспевает в апреле-мае, а затем из юго-восточной Азии, где ее сезон приходится на июнь. Затем придется попрощаться с солнечным плодом до следующего года: продукт это сезонный и скоропортящийся, и растет только в субтропических широтах.
Мушмула – это ярко-желтые или оранжевые плоды, с виду похожие на грушу, размером и консистенцией на сливу, а вкусом – на яблоко и персик. Ее другое название – японская слива. На самом деле, это растение происходит из Южного Китая, где водится в диком виде до сих пор, но когда то давно, было культивировано в Японии, потом завезено в Европу и расселилось по Средиземноморью. В наше время мушмула выращивается в этом климатическом поясе на всех континентах – от Америки до Австралии.
Учитывая, что скоропортящиеся плоды мушмулы должны созреть прямо на дереве, эти фрукты не имеют достаточной коммерческой ценности и часто их сезонное появление в супермаркетах ОАЭ проходит совершенно незаметно для тех, кто с ними незнаком. И очень зря!
Как и все оранжево-красные фрукты, они отличаются повышенным содержанием витамина А. Мушмула содержит достаточное количество и других витаминов и микроэлементов: группы В, С и др., калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен и др., дубильных веществ, фитонцидов. В ее составе: яблочная и лимонная кислоты, ароматические вещества, и высокое содержание пектина, благодаря которому она становится прекрасным дополнением диет для нормализации работы кишечника, очищения организма и похудения.
Мушмула – это дерево, достигающее в высоту 6 метров, с длинными опушенными листьями, обитатель субтропиков. (Надо отметить, что некоторые цветоводы умудряются вырастить его как домашнее растение даже в северных широтах).
Как выбирать плоды и подавать их? Ягоды должны быть полностью зрелыми, без надрывов кожуры. После покупки, они могут храниться в холодильнике примерно неделю. Конечно же, лучше всего мушмулу есть свежей: для этого обрезав кончики, достаточно разрезать плод на 4 дольки. Крупные косточки при этом легко вынимаются, а мякоть употребляется в пищу прямо с кожицей.
Блестящие, цвета шоколада, косточки часто привлекают детей, но с ними стоить быть осторожными – в косточках в незначительных количествах содержатся отравляющие вещества, включая цианиды. Поэтому их также рекомендуется удалять при изготовлении продуктов длительного хранения, таких как варенья.
Если же вам попались недостаточно сладкие ягоды, они могут стать прекрасным дополнением фруктового салата, а также основой джема или мармелада (который получается отменным из всех фруктов с высоким содержанием пектина). Они также подаются запеченными, используясь в качестве гарнира к курице и мясу.
Так что, если вы придерживаетесь здорового образа питания, диеты или вегетарианства, самое время открыть для себя еще один подарок природы.