Совместные планы Азербайджана и ОАЭ по производству возобновляемых источников энергии

Богатый запасами нефти Азербайджан хочет стать нетто-экспортером возобновляемых источников энергии, заявил эмиратскому информационному агентству WAM в кулуарах Всемирного конгресса коммунальных предприятий, состоявшегося на прошлой неделе в Абу-Даби, министр энергетики Азербайджанской Республики Парвиз Шахбазов. При этом он добавил, что партнерство Азербайджана с ОАЭ будет играть решающую роль в этом амбициозном путешествии. Как сообщает агентство WAM, азербайджанский министр Парвиз Шахбазов был одним из спикеров Всемирного конгресса.

«Азербайджан традиционно был производителем и экспортером нефти и газа, а также чистым экспортером электроэнергии. Сейчас мы динамично развиваем возобновляемые источники энергии. Вместе с нашими партнерами, в том числе с Объединенными Арабскими Эмиратами, мы станем страной, которая в будущем также будет экспортировать зеленую энергию», — сказал он.

В Азербайджане, граничащем с пятью странами – Арменией, Грузией, Ираном, Россией, Турцией, и через Каспийское море с Казахстаном и Туркменистаном, была в середине 1800-х годов вырыта первая в мире нефтяная скважина.

Амбициозные планы по возобновляемым источникам энергии

В настоящее время Азербайджан становится на путь производства возобновляемых источников энергии, отметил Шахбазов.

«Только недавно мы заложили фундамент для новой солнечной электростанции. Это первый проект по возобновляемым источникам энергии промышленного масштаба со 100-процентными инвестициями из ОАЭ», сказал министр в интервью агентству WAM.

Фотоэлектрическую электростанцию Garadagh Solar мощностью 230 мегаватт (МВт) в Азербайджане, строит базирующаяся в Абу-Даби компания Masdar, одна из ведущих мировых компаний по возобновляемым источникам энергии. Это первый в Азербайджане независимый проект солнечной энергетики, основанный на иностранных инвестициях. Масдар объявила об официальном начале строительства в марте 2022 года.

Масдар подписала соглашения о разработке проекта Гарадагской солнечной электростанции, расположенного в девяти километрах к северо-западу от поселка Алят, в апреле 2021 года, при этом ожидается, что завод начнет коммерческую эксплуатацию в 2023 году.

Проект позволит ежегодно вырабатывать полмиллиарда киловатт-часов электроэнергии, что достаточно для удовлетворения потребностей более 110 000 домов. Это также сократит выбросы более чем на 200 000 тонн в год и создаст ценные рабочие места.

Suhail Al Mazrouei, the UAE’s Minister of Energy and Infrastructure, Masdar celebrates groundbreaking on 230 MW solar plant in Azerbaijan and signs four new project agreements.

Фонд развития Абу-Даби (Abu Dhabi Fund for Development, ADFD), учреждение ОАЭ по финансированию развития, обеспечивающее устойчивое развитие в стране и за рубежом, является ключевым финансовым партнером проекта и стремится и дальше поддерживать Азербайджан в его усилиях по достижению целей в области возобновляемых источников энергии.

Масдар также подписала соглашения, связанные с развитием дополнительных проектов чистой энергии в Азербайджане. По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency, IRENA), потенциал солнечной энергии в Азербайджане оценивается в 23 040 мегаватт (МВт).

Отвечая на вопрос о целях Азербайджана в области возобновляемых источников энергии, Министр энергетики сказал: «Мы собираемся увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе до 30 процентов к 2030 году. Однако это также не конечная цель, может быть, мы ее улучшим».

Говоря о сотрудничестве с ОАЭ, министр сказал: «Учитывая прекрасные отношения между руководством обеих стран, мы ведем интенсивные дискуссии о более широком и всестороннем участии ОАЭ в нашем энергетическом секторе. У нас есть очень амбициозные планы, которые мы должны реализовать вместе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.