«Тотемы Центральной Азии» в Дубае

Жители Дубая, несомненно знакомы с деятельностью галереи Натальи Андакуловой, которая активно промотирует в ОАЭ искусство Центральной Азии.

Выставочный проект  Andakulova Gallery  «Totems of Central Asia», проводимый в  Foundry  Downtown  Dubai  с 11 мая по 11 июня 2022 г., в этот раз объединяет художников: Алмагуль Менлибаеву (Казахстан), Диляру Каипову ( Узбекистан), Саида Атабекова (Казахстан).

В фокусе проекта  Центральная Азия – уникальный геополитический и культурный  регион – наследник древних цивилизаций, Великого шелкового пути, который  на протяжении  ХХ века  был исключен из международного контекста. Он пережил утопии социальных экспериментов, крушение  государств и экологические катастрофы современности. 

Сегодня искусство  региона  на  многих международных арт–пространствах   представляют  А. Менлибаева, Д.Каипова, Саид Атабеков. Необычное сочетание традиционализма и новаций  в  работах, феномен их самобытности коренится в самом genius loci  (духе места – латинский язык)откуда они родом.

Составить представление  о современном искусстве легендарной в прошлые века terra incognita, погрузиться в архаичный мир жителей кочевых степей и древних городов позволит представленный проект «Totems of Central Asia»– «Тотемы Средней Азии».

Название  выставки «Totems of Central Asia»отсылает к понятию тотем, которое присутствовало и присутствует в традиционных обществах. Это – духовное существо, некий священный объект, предмет культа или символ, который служит эмблемой группы людей, семьи, племени. В Центральной Азии в прошлом и в настоящее время люди приписывают тотемам сверхъестественные возможности, заставлявшие людей трепетать и бояться их.

Используя  это понятие  в концептуальном дискурсе,  Алмагуль Менлибаева, Диляра Каипова и Саид Атабеков работают на стыке древних и современных  мифологий, совмещают магические ритуалы с символами современного общества.

Выставка «Totems of Central Asia» –это понимание того, что значит глобализация в контексте Центральной Азии, которая переживает социальное и политические перемены. Она  дает возможность зрителю сопереживать  размышлениям художников Центральной Азии о современности, понять их чуткость к священным традициям народа, а так же наслаждаться их избыточной самобытностью и несхожестью с принятыми стандартами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.