Ближний Восток и Северная Африка становятся музыкальным регионом.

Абу Даби получил статус «музыкального города» в сети креативных городов UNESCO.

Компания IFPI, представляющая звукозаписывающую индустрию во всем мире, в мае объявила о разработке чартов потоковой передачи музыки для Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА, – Middle East and North Africa,  MENA), в том числе первого регионального чарта IFPI. Музыкальные чарты, которые будут запущены в ближайшее время, станут первыми в этом районе и продемонстрируют интерес индустрии к процветающему музыкальному региону.

Новости о предстоящих региональных чартах в БВСА последовали за выпуском Глобального музыкального отчета (Global Music Report) за этот год, опубликованного IFPI в марте, в котором было обнародовано, что доходы рынка звукозаписи в регионе выросли на 35% в 2021 году, подтверждая, что он является в этом отношении самым быстрорастущим регионом в мире. Цифры также показывают, что рынок состоит преимущественно из стриминга, на долю которого приходится 95,3% доходов региона.

В настоящее время диаграммы тестируются в четырех ключевых странах — Египте, Марокко, Саудовской Аравии и ОАЭ — наряду с первой в своем роде региональной диаграммой для региона MENA. Они станут результатом прямого совместного партнерства между отраслью и пятью крупнейшими потоковыми сервисами в регионе MENA — Anghami, Apple, Deezer, Spotify и YouTube.

Чтобы сопровождать новости о чартах и еще больше продемонстрировать интерес отрасли к региону, IFPI также провела новое исследование, которое показывает, что люди, живущие в ОАЭ, слушают музыку в среднем 22,5 часа в неделю, что на 22% больше, чем в среднем в мире. Исследование, в котором изучалось прослушивание музыки жителями страны в возрасте от 16 до 44 лет, также показало, что 54% людей обычно слушают хотя бы один ближневосточный жанр.

Исследование, вместе с новостями о чартах, было опубликовано на глобальном заседании основного совета IFPI в Абу-Даби. Таким образом, это событие стало первым случаем, когда собрание такого высокого уровня проводилось в столице ОАЭ. Руководители высшего звена из IFPI и крупных мировых и независимых звукозаписывающих компаний встретились, чтобы обсудить возможности для быстро развивающегося музыкального рынка на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В прошлом году Сеть творческих городов ЮНЕСКО (UNESCO Creative Cities Network) официально объявила Абу-Даби «Городом музыки», признав его местом, где музыка, культура в более широком понимании, и творческие индустрии лежат в основе планов устойчивого развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.