Вкусные и каверзные кактусы

Лето — это сезон, когда в жарких странах созревают плоды кактуса опунциии .Это неприметные с виду плоды, которые по-английски называются prickly pears, то-есть «колючие груши».

Под плотной, но мягкой кожурой плода скрывается нежная мякоть, полная крупных семян с приятным освежающим, в меру сладким, вкусом. Мякоть может быть различных оттенков — от светло-зеленого или желтого до ярко-оранжевого и даже багрового, но вкус плода при этом особо не меняется. Самое лучшее — употреблять их охлажденными.

Плод кактуса не может похвалиться широким разнообразием элементов, но зато богат их концентрацией. В нем высокое содержание витамина С, и магния: 17 и 24 % на 100 г продукта. Он практически полностью состоит из пищевых волокон,  превращаясь в прекрасный диетический продукт для людей, страдающих замедленным пищеварением, запорами, нарушениями обмена веществ или ожирением.

При этом, если решите попробовать плоды опунции, нужно соблюдать осторожность. Они покрыты мельчайшими, незаметными колючками, которые легко проникают в кожу или могут долго доставлять неприятные ощущения во рту. Поэтому, сначала надо промыть плоды сильной струей воды и, чтобы очистить, одеть резиновые перчатки. Но даже так, стоит придерживать плоды вилкой или кухонными щипцами, ведь несмотря на микроскопический размер, колючки могут проникнуть и через пластик.

Чтобы очистить плод, у него срезаются оба кончика, на кожуре делаются продольные надрезы, после чего она легко снимается. Очистив все плоды, их необходимо снова помыть, чтобы быть уверенными в полном избавлении от прилипших колючек. Другим способом, можно просто порезать их на дольки и точно также снять кожицу.

В то же время, если вы отправились в поход или на пикник, надо просто на несколько секунд бросить их в костер или опалить факелом. Это уничтожит все колючки, но никак не повлияет на мякоть, благодаря плотной кожуре.

Как и все продукты растительного мира, опунция применяется в народной медицине разных стран. В Мексике, мякоть и сок считаются противовоспалительными средствами для лечения желудочных и почечных заболеваний. А маленькие ростки опунции употребляют в пищу, как популярные блюда для борьбы с сахарным диабетом и холестерином в крови.

Кроме этого, на плантациях кактусов разводят специальных насекомых, из которых получают природный краситель кошениль, красного цвета. В наше время его производство снова возрождается, как экологически чистое. Кошениль является одной из главных статей экспорта Мексики.

Масло, полученное из семян опунции, является удивительным косметическим средством, поддерживающим баланс кожи и увлажняющим ее. На сегодняшний день, оно производится только в нескольких странах и еще не получило широкого распространения. Но некоторые известные компании, уже продают кремы на его основе за баснословные деньги…

Плоды кактуса впервые упоминаются в древне-греческих источниках и, как сезонные фрукты, широко распространены в Средиземноморье и во всех странах субтропического пояса, начиная с Индии и заканчивая Мексикой. Этот кактус устойчив и к низким температурам, поэтому его можно встретить даже в Южной Канаде.  Настоящее раздолье для опунции —  климат Северной Африки, где заросли кактуса покрывают склоны, а крестьяне делают из него живые изгороди, достигающие 3 метров в высоту.

Опунция начинает цвести примерно в мае, а ее плоды созревают постепенно, по мере появления новых цветков, поэтому лакомиться ими можно до самого октября. На улицах города и поселковых дорогах, торговцы выкатывают маленькие тележки и продают как неочищенные плоды, так и уже готовые к употреблению, расфасованные в пакетики.  Продают кактус часто прямо рядом с его дикими зарослями, изобилующими спелыми плодами, но желания нарвать их самим  ни у кого не возникает!

В Северной Африке фрукт имеет название «варварский кактус», в Индии, его название значит «колючий инжир». Арабское название кактуса и его плодов — «сабар», что значит «терпеливый».

Интересно, что в местах, где кактус произрастает естественно, его популяция достаточно сбалансирована, в то же время, история знает и серьезные проблемы бесконтрольного размножения. В Австралии, куда он был завезен из Северной Америки в 18 веке, через 100 лет он начал представлять огромную проблему для фермеров. Сначала с ним боролись огнем, а потом завезли биологическое оружие, в виде насекомых и лишайников.

В Эмиратах, плоды опунции вы можете найти в крупных гипермаркетах, где они со всеми предосторожностями расфасованы в деревянные ящички и закрыты пленкой. Сезон, когда можно купить эти фрукты, здесь несколько длиннее, благодаря тому, что они импортируются  из разных стран мира. Учитывая дикий характер произрастания опунции, и ограниченное количество угрожающих ей вредителей, это один из фруктов, которые не нуждаются в химической обработке и всегда органического качества.

Попробуйте, если не боитесь!

И особая благодарность за присланное читателем заключительное фото!

One Comment on “Вкусные и каверзные кактусы”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.