Изменения климата: летом в ОАЭ можно ожидать до 3 дождливых дней в неделю

Засев облаков — это метод искусственного побуждения облака вызывать дождь, который начал разрабатываться в ОАЭ в конце 1990-х годов, и с тех пор количество ежегодно проводимых миссий увеличивается.

В ближайшие дни, скорее всего, ближе к выходным, в ОАЭ ожидаются осадки. Доктор Ахмед Хабиб из Национального центра метеорологии (National Centre of Meteorology, NCM) отметил, что этим летом в стране еженедельно может быть два-три дождливых дня даже если в последние дни температура достигает 50ºC.

Он также подчеркнул, что летние дожди не редкость в ОАЭ, поскольку страна подвергается низкому муссонному давлению, исходящему из Индии.

По его словам, обычно это повышает температуру, особенно в восточных частях страны на фоне растущего образования конвективных облаков, вызывающих осадки в летние месяцы. Но это также зависит от различных условий, включая наличие в районе Аль Айна и восточной части ОАЭ горных массивов, способных изменять течение атмосферных потоков. Синоптическая ситуация в ОАЭ связана с восточного потока расширением индийского муссона в сторону этих районов.

Воздух становится влажным из-за водяного пара, поступающего с моря в восточную часть ОАЭ, что приводит к конденсации. Это процесс, при котором водяной пар становится жидким. Таким образом, этот воздух поднимается в верхний слой, особенно во второй половине дня.

NCM также выпустил предупреждение о погоде на этой неделе, предупреждая об облачной погоде с вероятностью дождя над Аль Айном и Абу-Даби. Ожидается, что в некоторых западных прибрежных районах будет влажно, а по утрам возможен туман.

В прогнозе также говорится, что позже на этой неделе будет наблюдаться переменная облачность, а к полудню низкие облака, появляющиеся на востоке, могут над горами стать конвективными. Это также происходит при высоких температурах, более 45ºC. Таким образом, все эти условия вызывают образование конвективных облаков в восточной части ОАЭ. Кроме того, эти облака формируются с восточной стороны, затем перемещаются во внутренние районы страны, такие как район Аль Айн и район Рас эль Хейма на юге, а иногда даже достигали прибрежных районов. В прошлом году они даже достигли прибрежных районов Дубая и Абу-Даби.

Доктор Ахмед Хабиб также объяснил, что способность этих конвективных облаков выпадать в виде осадков идеально подходит для засева облаков. «Операции по засеву облаков могут оказаться эффективными из-за образования конвективных облаков, которые могут вызвать большее количество осадков», — добавил он.

Засев облаков — это метод искусственного побуждения облака вызывать дождь, который начал разрабатываться в ОАЭ в конце 1990-х годов, и с тех пор количество ежегодно проводимых миссий увеличивается.

Засев облаков включает подлет самолета к облаку, в котором присутствуют крошечные капельки дождя. Самолет выстреливает в облака соляными ракетами, которые распыляют крошечные частицы конденсата и способствуют увеличению количество осадков. Таким образом, выпавшие в стране в последние дни осадки, от легких до умеренных, были обусловлены формированием конвективной облачности в восточном направлении.

NCM прогнозирует появление в ближайшие дни конвективных облаков в восточной части ОАЭ. Таким образом, ближе к выходным велика вероятность дождей, но дальше это тоже зависит от ситуации, которая может меняться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.