Лучшие будущие мегапроекты в регионе MENA

Всего через восемь лет, в 2030 году, регион Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) станет свидетелем успеха (или неудачи?) грандиозных мегапроектов. Смелые и амбициозные планы футуристических городов, от саудовского Vision 2030 до египетского Vision 2030 и «Национального видения Катара» к указанному году должны стать реальностью. «Аравийский Журнал» хочет представить вам несколько грандиозных проектов и новых городов по всему региону, которые вскоре должны обрести очертания.

Neom (Неом, КСА)

Neom – это больше, чем просто футуристический город. Детище наследного принца Королевства Саудовской Аравии (КСА) Мохаммеда бин Салмана даже при планировании переросло термин «мегапроект» и достигло уровня гигапроекта.

Город (https://a-journal.info/2021/01/saudovskaya-araviya-zapuskaet-proekt-goroda-neom/) простирается на 26 500 квадратных километров и будет на 100% обеспечиваться возобновляемыми источниками энергии. Даже в самые жаркие месяцы город будет на 10 градусов прохладнее, чем температура в остальных частях Аравийского залива. Наличие гор и озер, а также передовая инфраструктура будут позиционировать Неом как один из самых устойчивых и технологически продвинутых городов в мире.

Ранее на этой неделе Bloomberg сообщил, что там будут построены двойные небоскребы высотой 500 метров (1640 футов), которые будут простираться по горизонтали на десятки миль, от побережья Красного моря до пустыни, и включат в себя жилые, торговые и офисные помещения.

Промышленный регион уже открыт для бизнеса: в мае туда запущены коммерческие рейсы. Первую очередь проекта планируется завершить к 2025 году.

Путешествие во времени (КСА)

Journey through time («Путешествие во времени») — это генеральный план по устойчивому развитию региона Аль-Ула (https://a-journal.info/2021/03/legendarnyj-staryj-gorod-v-oazise-al-ula-v-saudovskoj-aravii-otkryvaetsya-dlya-posetitelej/) в Саудовской Аравии при сохранении его культуры и наследия. Предполагается, что регион Аль Ула будет преобразован в «Живой музей», хранящий 200 000 лет естественной истории при устойчивом развитии динамичной и «зеленой» экономики и общества. Первый этап планируется завершить в 2023 году.

Город Лусейль (Катар)

Футуристический и устойчивый городской проект Лусейль (Lusail City), расположенный в Катаре, состоит из жилых, многофункциональных, развлекательных и коммерческих районов, а также четырех эксклюзивных, роскошных и экологически чистых островов. Три южных острова Кетайфан представляют собой в основном элитный жилой сектор, а северный остров включает в себя аквапарк, пляжный клуб и роскошные отели. Ожидается, что он откроется к чемпионату мира по футболу 2022 года, который будет проводиться в декабре в Катаре.

Путешествовать по Лусейль-Сити стало проще и экологичнее с появлением трамвая «Лусейль». Оранжевая линия уже частично заработала, последняя станция была открыта в апреле 2022 года, а полностью сеть трамвая Lusail планируется ввести в эксплуатацию в конце этого года. Трамвайная сеть состоит из четырех линий и удобно соединяется с метро Дохи.

Новая административная столица (Египет)

За последние несколько лет Египет объявил о проектах нескольких новых городов, но мы выбрали для краткого ознакомления новую административную столицу страны, которая пока еще не получила названия.

Новая административная столица включает в себя жилые и деловые районы, а также самый большой в мире парк, новый международный аэропорт и район правосудия. При этом правительственные ведомства Египта планируется переместить в новый город, что будет способствовать некоторой разгрузке нынешней столицы – мегаполиса Каир. Египет также совместно с компанией Siemens Mobility развивает новую железнодорожную сеть, о которой было объявлено только на этой неделе. Железнодорожная сеть состоит из трех линий и предназначена для соединения Каира с новыми городами, в том числе с новым административным городом, причем первая линия создаст железнодорожный эквивалент Суэцкого канала для перевозки товаров и людей.

СиУорлд Абу-Даби (ОАЭ)

Новый захватывающий проект в столице ОАЭ – Мир Моря Абу Даби, станет результат сотрудничества ОАЭ и SeaWorld Parks & Entertainment. «Аравийский Журнал» ранее уже рассказывал об этом замечательном проекте (https://abudhabitiming.com/krupnejshij-v-mire-okeanarium-sea-world-abu-dhabi-otkroetsya-na-ostrove-yas/). SeaWorld Abu Dhabi станет морским парком нового поколения – одним из крупнейших в мире морских аквариумов и первым в ОАЭ специализированным исследовательским и спасательным центром  Yas SeaWorld  для изучения и ухода за животными.

SeaWorld Abu Dhabi, расположенный на острове Яс, станет домом для самого большого в мире аквариума, вмещающего 25 миллионов литров воды и более 68 000 морских животных, включая акул, косяки рыб, скатов манта и морских черепах. Гостям будет предложено исследовать естественную подводную среду с помощью иммерсивных техник и технологий рассказов, чтобы углубить понимание жизни океана.

Он также станет домом для исследовательского и спасательного центра Yas SeaWorld, первого в ОАЭ специализированного центра морских исследований, спасения, реабилитации и возвращения в естественную среду видов, занесенных в Красную книгу. Центр будет предоставлять средства для поддержки региональных и глобальных усилий по сохранению морской флоры и фауны.

Открытие первой фазы SeaWorld Abu Dhabi, который будет включать в себя шесть разных миров, а также динамичные среды обитания, в которых разные виды морской фауны живут вместе, как  естественной среде обитания, запланировано на 2023 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.