ОАЭ выпустили на волю 70 соколов в Казахстане в рамках программы охраны природы

Наличие достаточных осадков и умеренная температура, превалирующие в Казахстане, способствуют обеспечению и поддержанию среды обитания для различных видов соколов и их источников пищи, обеспечивая при этом увеличение возможностей размножения.

Программа шейха Заида по выпуску соколов (Sheikh Zayed Falcon Release Programme, SZFRP) продолжает расширять свой вклад в охрану природы.  На днях в Казахстане были выпущены на волю 71 соколов.

Это программа является ключевым элементом в экологическом наследии покойного шейха Заида бин Султана Аль Нахайяна и в поддержании природного баланса с использованием лучших международных практик под патронажем президента ОАЭ шейха Мохаммеда бин Заида Аль Нахайяна.

Программа также соответствует одному из направлений, курируемых представителем правителя в регионе Аль Дафра и председателя Агентства по охране окружающей среды Абу-Даби (Environment Agency — Abu Dhabi, EAD) шейха Хамдана бин Заида Аль Нахайяна.

Программа курируется EAD в партнерстве с Международным фондом сохранения дрофы (International  Fund for the  Conservation of Houbara,  IFCH), который отслеживает технические и полевые аспекты, и ветеринарной больницей для соколов в Абу-Даби (Abu Dhabi  Falcon  Hospital,  ADFH), которая оказывает ветеринарную поддержку.

Благодаря проводимым ежегодно регулярным и непрерывным выпускам птиц в рамках программы, с момента ее запуска в 1995 году удалось вернуть в дикую природу 2159 соколов. Полевые исследования и данные спутникового слежения показывают, что эти соколы очень хорошо адаптируются и могут мигрировать на расстояние до 43 000 км.

Они также размножаются естественным путем, увеличивая свою численность в дикой природе и гарантируя, что будущие поколения птиц смогут снизить риски, с которыми они сталкиваются в своей естественной среде обитания. К ним относятся разрастание городов, расширение сельского хозяйства, загрязнение окружающей среды, изменение климата и неустойчивая практика.

Среди недавно выпущенных птиц 10 соколов были оснащены устройствами спутникового слежения на солнечных батареях, которые будут отслеживать такие параметры, как выживаемость, скорость размножения и традиционные пути миграции, а также собирать другие важные научные данные, которые помогут разработать методы подготовки, обучения и выпуска соколов в дикую природу.

Руководство EAD высоко оценило успешное международное партнерство с Республикой Казахстан и выразило искреннюю благодарность казахстанским властям, чьи значительные усилия способствовали реализации совместной командой ученых этой программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.