Рост цен на бензин в ОАЭ стимулирует поиск альтернативных видов транспорта

Всем известна страсть жителей ОАЭ к большим автомобилям со значительным расходом топлива. И если ранее, когда литр бензина стоил в ОАЭ дешевле литра питьевой воды, это не особенно сказывалось на семейном бюджете, то сейчас становится уже весьма значительной проблемой. К примеру, согласно моим подсчетам, в прошлом месяце автор этих строк потратил на бензин около 1300 дирхамов. Поэтому давайте продолжим рассматривать варианты экономии семейного бюджета, не отказываясь от идеи мобильности.  

 

Растущие расходы на топливо побуждают автомобилистов в ОАЭ искать альтернативные виды транспорта или же отдавать предпочтение краткосрочной аренде втомобиля. В последние несколько месяцев расходы автомобилистов на заправках значительно увеличились в связи с ростом мировых цен на нефть: на 13% в июне после скачков на 10% в марте и 16% в апреле.

В глобальном и региональном масштабе мы боремся с растущей инфляцией по целому ряду личных расходов, от топлива до увеличения стоимости продуктов, что съедает наш располагаемый доход. Все больше людей ищут способы сэкономить на повседневных задачах, таких как поездки на работу.

Эксперты обратили внимание на то, что все больше пассажиров отказываются от автомобилей, чтобы избежать расходов на топливо и парковку. С точки зрения мобильности люди обращаются к каршерингу, а для тех, кто хочет приобрести транспортное средство, электромобили стали гораздо более привлекательными с точки зрения стоимости. Но проблема в том, что не хватает предложения, чтобы удовлетворить спрос.

Некоторые автомобилисты с учетом долгосрочной перспективы поменяли внедорожники на более экономичные микроавтомобили. К примеру, подсчитано, что переход с  Jeep Grand Cherokee  на  Nissan Micra  позволит сэкономить 500 дирхамов в месяц (а это 6 тысяч в год), при том же километраже поездок.

Жители ОАЭ в настоящее время более тщательно планируют свои автомобильные поездки: около 25% заявили, что теперь они намного больше пользуются общественным транспортом, а 14% водителей приобрели электрический скутер или велосипед для поездок на короткие расстояния. Именно здесь вступают в игру другие варианты микромобильности, такие как электронные скутеры и велосипеды.

Фото: Jeffrey E Biteng / The National

Дубай расширяет сеть электронных скутеров

В апреле Дубай разрешил использовать электронные скутеры в 10 районах и на велосипедных дорожках в рамках планов по расширению сети электромобилей в Дубае. Две тысячи этих легких транспортных средств, которыми управляют четыре компании, сдаются в аренду в районах, которые, как было установлено, наиболее вероятно выиграют от более широкого доступа к электронным скутерам.

Сеть охватывает 167 километров  Sheikh Mohammed bin Rashid Boulevard, Jumeirah Lakes Towers, Dubai Internet City, Al Rigga, 2nd of December Street, The Palm Jumeirah и City Walk.

Некоторые компании по микробильности в ОАЭ предлагают аренду электроскутеров или электровелосипедов по цене 1 дирхам в минуту. В основном такие варианты приемлемы для коротких поездок на работу или на станции общественного транспорта и обратно, или для встречи с коллегами или друзьями в оговоренном месте для совместного использования автомобилей в более длительной поездке.  

Так, например, в прошлом месяце компания Fenix, имеющая в наличии 10 000 электронных скутеров и велосипедов, распределенных по 10 городам стран Аравийского залива (наибольшая доля приходится на ОАЭ), зафиксировала самый высокий показатель с момента запуска в конце 2020 года.

По мнению руководства компании, основой успеха стало введение арендной платы за поездки на электронных скутерах и велосипедах. Кроме того, компания также предлагает личное транспортное средство по подписке за 150 дирхамов в месяц. В этом случае компания доставляет скутер к вам домой, предлагая при этом неограниченное количество поездок и загрузку приложения для отслеживания поездки и времени автономной работы, а также сервисное обслуживание и страховое покрытие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.