Узбекистан и Азербайджан — страны, где чтят своих великих сынов

 В «Аравийском Журнале» стало доброй традицией публиковать статьи, повествующие об исторических личностях, их дружбе, взаимной поддержке в сфере экономики, культуры, науки, спорта и других сферах человеческой деятельности. В наше непростое время подобное взаимопонимание, уважение друг к другу не только как лидерам наций, но и просто людям, их мудрости, видению, харизме и заботе о своих согражданах дорогого стоят.

Известный государственный и общественный деятель, председатель узбекского Республиканского фонда по поддержке одаренной молодежи имени Улугбека, академик Акил Салимов рассказал о глубоких исторических корнях узбекско-азербайджанских связей, обратив особое внимание на высокое уважение великого сына азербайджанского народа Гейдара Алиева к узбекскому народу. Материал предоставлен Генеральным консульством Узбекистана в Дубае и Северных эмиратах.

— Уважаемый Акил Умурзакович, для информационного агент­ства «Дунё» стало традицией публиковать статьи и интервью о выдающихся людях, оставивших неизгладимый след в истории человечества, в том числе о жизни и деятельности великих государственных и политических деятелей недавнего прошлого. Для нашего агентства большая честь беседовать с вами о таком человеке — великом сыне братского азербай­джанского народа Гейдаре Алиеве.

— Большое спасибо за внимание.

— Известно, что в прош­лом месяце, 10 мая, исполнилось 99 лет со дня рождения общенационального ли­дера Азербайджана Гейдара Алиева. Таким образом, в следующем году будет широко отмечаться юбилейная дата — 100-летие выдающегося государственного и общественного деятеля, чья жизнь и конкретные дела привлекают к себе внимание не только в Азербайджане, но и далеко за его преде­лами.

Поделитесь свои­ми наблюдениями и взглядами на истинную и логическую основу для широкого празднования этой знаменательной даты на узбекской земле.

— Прежде чем говорить об этом, считаю уместным обратиться к истории братских отношений узбекского и азербай­джанского народов. Известно, что она уходит корнями в далекое прошлое. Нас связывают язык, религия, общая культура и вечные традиции, ценности и обычаи.

Нынешние представители двух народов являются потомками великих поэтов и мыслителей, таких как Низами и Навои, написавших уникальные произведения «Хамса». Достаточно вспомнить знаменитые строки Хазрата Навои:

Преданья эти — плод седых веков, —

О них писали Низами, Хосров.

Основой взяв, я перестроил их:

Я жизни больше влил в героев их.

Не случайно в Ташкенте установлен памятник Низами Гянджеви, а в Баку — памятник Алишеру Навои. Все мы знаем, что в Азербайджане к узбекам относятся с особым уважением и вниманием, называют нас «братьями» — «гардашим».

Хотелось бы подчеркнуть, что узбекский и азербайджанский народы издавна жили на основе общих ценностей и традиций, их культура, искусство и литература взаимодействовали, обогащали друг друга и развивались на общих принципах и литературных канонах. Поэтому, естественно, Низами Гянджеви, Имодиддин Насими, Мухаммад Физули так же популярны среди узбекского народа, как Алишер Навои и Захириддин Мухаммад Бабур в Азербайджане.

Современные научные и литературные контакты узбекских и азербайджанских ученых и писателей обогатили содержание исторических связей. Известный узбекский поэт Абдулла Арипов охарактеризовал Максуда Шайхзода как великого поэта, известного драматурга, искусного переводчика и уникального ученого, оставившего свой след в узбекской литературе и литературоведении.

«Этот уникальный деятель, родившийся в Азербайджане, всю свою жизнь, талант и человеческую судьбу связал с Узбекистаном. В прошлом веке он с нашим народом вместе пережил невзгоды и испытания. Эта выдающаяся личность, обладавшая великим сердцем и душой, считал узбекскую семью своим домом и творил бок о бок с такими великими писателями, как Хамид Олимжон, Гафур Гулям, Айбек на поприще нашей литературы». В этих словах Абдуллы Арипова заложен большой смысл.

В последующие годы известный азербайджанский ученый и переводчик Рамиз Аскар перевел на азербайджанский язык «Хамсу» Алишера Навои, диван Захириддина Мухаммада Бабура и «Бабурнаме». Полный перевод «Хамсы» Низами Гянджеви на узбекский язык, осуществленный народным поэтом Узбекистана Джамалом Камалом, издан в пяти томах в Ташкенте и Баку.

Следует отметить, что в нашей стране живет более 40 тысяч азербайджанцев. За годы независимости свыше 40 из них удостоены высших государственных
наград. Среди лауреатов — государственный деятель Айдин Азимбеков, режиссер Фирудин Сафаров, представители культуры и искусства Кокяб Алиева, Ильхом Абдуллаев, Юсуф Алиев и другие.

Я много раз участвовал в Днях Узбекистана в Азербайджане. Когда сидел рядом с Гейдаром Алиевым во время такого меро­приятия в Баку, был свидетелем того, как он восторженно и иск­ренне аплодировал узбекским артистам и деятелям культуры. Между театральными коллективами, разными культурными учреждениями Узбекистана и Азербайджана сложилось исторически тесное творческое сотрудничество. Эти культурные отношения получили дальнейшее развитие.

Вообще можно много говорить о достойных восхищения тесных связях двух народов, высказывать ценные мысли. Многовековая историческая дружба двух братских народов и основанное на доверии стратегическое партнерство между главами Узбекистана и Азербай­джана естественным образом обуславливают уважение и почитание наших великих предков. И Узбеки­стан, и Азербайджан — страны, где чтят своих великих сынов.

Действительно, Гейда­ра Алиева хорошо знают в Узбекистане. В свое время он занимал очень высокие государственные посты. В 1993—2003 годах был Президентом независимого Азербайджана. Современная история Азербайджана тесно связана с именем Гейдара Алиева. Несомненно, этот политик сыграл значительную историческую роль в укреплении дру­жественных отношений с Узбекистаном. Эта роль всегда и везде находила свое признание.

— Здесь уместно вспомнить состоявшийся 15 октября 2019 года визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Баку для участия в VII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств и встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Мы хотели бы услышать вашу личную оценку как государственного деятеля значения данной встречи.

Если мы оглянемся на наше недавнее прошлое, то увидим, что за годы независимого развития Узбекистана Гейдар Алиев дважды посещал нашу страну в качестве Президента Азербай­джана. Первый раз в октябре 1996 года с рабочим визитом для участия в IV саммите глав тюркоязычных государств, а во второй раз ровно 25 лет назад — в июне 1997 года с официальным визитом.

22 октября 1996 года в рамках программы визита высокий гость ознакомился с Государственным музеем истории Темуридов, созданным в Ташкенте по случаю 660-летия Амира Темура. Мудрые слова, записанные Гейдаром Алиевым в Книгу почетных гостей музея, никого не оставят равнодушными. Он написал: «С чувством глубокого волнения и большого уважения ознакомился с музеем великого Амира Темура. Экспонаты создают достаточно полное представление о выдающемся государственном деятеле, полководце и великом сыне узбекского народа. Великое спасибо народу Узбекистана за бережное и уважительное отношение к заслугам, историческому наследию Амира Темура, проявление высокой нравственности и мудрости».

— Вы очень уместно вспомнили эту встречу. На ней глава нашего государства тепло отозвался о Гейдаре Алиеве. «Мы всег­да гордимся Гейдаром Алиевым, великим сыном азербайджанского народа. В Узбекистане его вспоминают с уважением. Я разговаривал со многими людьми, которые работали с ним. Он всегда с уважением относился к узбекскому народу. Гейдар Алиев много раз встречался с Шарафом Рашидовым, и они вместе решали многие сложные вопросы. Помнящие те дни люди говорят, что Гейдар Алиев с почтением относился к Узбекистану в любой ситуации. В трудные годы «узбекского дела» Гейдар Алиев в отличие от других имел свое мнение об узбекском народе», — сказал Президент Шавкат Мирзиёев.

Летом 1997 года во время официального визита Президента Азербайджана ему был вручен диплом почетного доктора Ташкентского университета (ныне Национальный университет). В то время я был министром высшего и среднего специального образования Узбекистана.

Гейдар Алиев — настоящий национальный лидер азербайджанского народа. Если он вошел в историю как архитектор и основатель независимого Азербайджана, то сегодня все мы являемся свидетелями того, что Президент Ильхам Алиев, успешно продолжающий идеи столь известного государственного деятеля, прилагает большие усилия для обеспечения развития страны и наращивания ее экономической мощи.

— Вы знаете, что мы не случайно говорим на эту тему именно с вами. Тот факт, что вы встречались и общались с Гейдаром Алиевым, остался на страницах истории нашего народа и нашего государства. Не только азербай­джанцы, но и представи­тели других националь­ностей — главы ряда государств, историки, журналисты-международники и другие профессионалы — вспоминают имя Гейдара Алиева исключительно с положительной стороны. Как объясните феномен Гейдара Алиева?

— Не будет преувеличением сказать, что талант Гейдара Алиева не укладывается в рамки времени и пространства. Он родился 10 мая 1923 года в городе Нахичевани. Путь, начавшийся здесь, охватил сначала Азербайджан, затем весь бывший Союз, получив в итоге всемирное признание. Как я сказал выше, новейшая история сегодняшнего Азербайджана тесно связана с именем Гейдара Алиева.

Известно, что 28 мая 1918 го­да в Азербайджане была принята Декларация о независимости и провозглашена независимая Азербайджанская Демократическая Республика (АДР). Усилиями дипломатов страны независимость государства была признана на Париж­ской мирной конференции Лиги наций в 1919 году.

18 октября 1991 года азербайджанский законодательный орган принял Конституционный акт о восстановлении государственной независимости. По инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева были также восстановлены все государственные символы Азербайджанской Демократической Республики, и сегодняшний Азербайджан стал правопреемником АДР.

Думаю, говоря о феномене Гейдара Алиева, достаточно вспомнить два исторических факта. Известно, что он подал в отставку с поста первого заместителя председателя правительства бывшего Союза в октябре 1987 года в знак протеста против политики, проводимой политбюро ЦК КПСС. Кроме того, после трагедии 20 января 1990 года, когда в Баку вошел крупный контингент советских войск, в результате которого погибло много людей, Гейдар Алиев потребовал наказать организаторов и исполнителей этого преступления против азербайджанского народа. Он вышел из рядов правящей тогда партии в июле 1991 года в знак протеста против политики руководства Союза.

С 1993 по 2003 год под руководством Гейдара Алиева независимый Азербайджан добился больших успехов в политической, экономической, научной, культурной, художественной и спортивной сферах. Под его руководством произошли большие изменения в международных отношениях страны, был заложен фундамент независимого государства, базирующегося на научных основах, международных нормах и принципах, построено современное самодостаточное государство. В годы президентства Гейдара Алиева в строительстве национальной армии начали происходить значительные изменения. А в мае 1994 года было объявлено о прекращении огня на линии фронта как первый шаг в урегулировании нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Референдум о принятии в ноябре 1995 года Конституции Азербайджанской Республики, воплощающей общечеловеческие демократические ценности, проведение многопартийных демократических парламентских выборов в 1995 и 2000 годах, учреждение Конституционного суда, отмена смертной казни в Азербайджане, принятие и реализация ряда важных законов тесно связаны с именем Гейдара Алиева.

Да, великий сын азербайджанского народа, Гейдар Алиев в свое время был политиком мирового уровня, потому что во многих странах благодаря ему узнали об Азербайджане. Известные люди во всем мире, авторитетные политики признали его выдающимся, мудрым лидером, человеком с широким кругозором, а также гордостью, честью, совестью и достоинством Азербайджана.

Бывший президент Франции Жак Ширак написал о нем: «Гейдар Алиев, являвшийся не­ординарной личностью, вывел Азербайджан на путь процветания. Я высоко ценю его смелость, мудрость и решительность, проявленные в ходе наших встреч, в частности при обсуждении путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конф­ликта».

Бывший Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, в свою очередь, сказал: «Гейдар Алиев был великим лидером Азербайджана. Он принес стабильность своей стране в период кризисов. Азербайджанский народ может гордиться наследием, оставленным им». Из истории хорошо известно, что лидеры многих других стран также высказывали свои искренние слова и объективные оценки роли Гейдара Алиева. Одним словом, вся жизнь азербайджанского политика является примером беззаветной любви к Азербайджану и его народу.

— Как известно, в октябре 1983 года, когда делегация во главе с Гейдаром Алиевым вылетела из Москвы в Ташкент (по пути во Вьетнам), гостей встретил Шараф Рашидов. В то время многие говорили, что Гейдар Алиев предупреждал Шарафа Рашидова о «пасмурных днях», нависающих над Узбекистаном, называемых «узбекское дело». Хотя официально этот факт не подтвержден, но многие верят этому, потому что хорошо известно, что между Гейдаром Алиевым и Шарафом Рашидовым были близкие и дружеские отношения. Что можете сказать по этому поводу?

— Да, это вполне возможно. В ходе этого пребывания делегация в сопровождении Шарафа Рашидова ознакомилась с ташкентским метрополитеном, Дворцом «Дружбы народов» и другими объектами. Затем состоялся ужин Шарафа Рашидовича с Гейдаром Алиевым, свидетелем которого был и я.

Действительно, Гейдар Алиев был человеком, лично внесшим весомый вклад в развитие отношений между Узбекистаном и Азербайджаном, укрепление исторических связей между нашими народами.

Он несколько раз посещал нашу страну в преддверии исторической даты — обретения Узбекистаном независимости. Между Шарафом Рашидовым и Гейдаром Алиевым установились доверительные отношения. Они часто общались, вмес­те решали разные государственные вопросы, их семьи дружили. Гейдар Алиев с большим уважением относился к узбекскому народу, высоко ценил нашу национальную культуру и традиции.

Шараф Рашидов присутствовал на многих заседаниях бывшего советского руководства и час­то встречался с Гейдаром Алиевым, а Гейдар Алиев, единственный тюрко-мусульманский член всесильного тогда политбюро Кремля, делал все возможное, чтобы помочь узбекскому народу.

Сегодняшние руководители Узбекистана и Азербайджана высоко ценят установившиеся теплые отношения между двумя великими лидерами. Я уже упоминал мнение Президента Узбекистана по этому вопросу. В свою очередь нынешний руководитель Азербайджана Ильхам Алиев также подтвердил эту мысль, сказав, что с юных лет помнит тесную дружбу между его отцом и Шарафом Рашидовым.

«Я еще подростком был свидетелем его тесных дружественных отношений с Шарафом Рашидовым, они дружили, были как братья, и я помню, что на него очень негативное впечатление произвела та несправед­ливость, которая была инспирирована определенными кругами в годы так называемой перестройки», — сказал Президент Ильхам Алиев во время встречи с Президентом Шавкатом Мирзиёевым в Баку в 2019 году.

— Двусторонние отношения между нашими странами, а также политическое, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное партнерство развиваются под руководством лидеров Узбекистана и Азербай­джана. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подтвердил решимость в дальнейшем укреплении узбекско-азербайджанских отношений, основанных на многовековой дружбе и стратегическом партнерстве. Нам хотелось бы узнать ваше мнение как известного политика и деятеля о перспективах сотрудничества между нашими странами.

— Азербайджан является стратегическим партнером Узбеки­стана на Южном Кавказе. Это очень важно с геополитической и геоэкономической точек зрения. Могу с уверенностью сказать, что наши братские страны, исторически близкие партнеры, и сегодня сохраняют взаимное политическое доверие и тесные связи. Отрадно, что двусторонние отношения между нами развиваются на всех уровнях, два государства искренне поддерживают друг друга в рамках международных и региональных организаций.

Здесь я также хотел бы отметить, что сейчас все человечество переживает сложный период. Тем не менее народы Узбекистана и Азербайджана всегда с уверенностью смотрели в будущее. Так будет и впредь. Как пел в одной из своих песен знаменитый узбекский певец Шерали Джураев: «У страны, имеющей достойного лидера, есть будущее!» Весь мир является свидетелем того, что и Узбекистан, и Азербайджан под руководством лидеров, избранных волею своих народов, уверенно делают смелые и справедливые шаги. Этот путь — путь к светлому будущему.

Беседовал корреспондент ИА «Дунё» Шухрат УМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.