Шейх Дубая отмечает день рождения!

15 июля вице-президенту ОАЭ и правителю Дубая шейху Мохаммеду бин Рашиду Аль Мактуму исполнилось 73 года. В течение 16 лет в этой должности он контролирует и направляет рост и преобразование эмирата Дубай и страны в целом в процветающий глобальный центр бизнеса, промышленности и туризма.

Шейх Мохаммед родился 15 июля 1949 года и вырос в доме семьи Аль Мактум в Шиндаге на берегу Дубайской бухты. С четырех лет в частном порядке он обучался арабскому языку и исламу, а два года спустя начал формальное образование.

Позже он обучался в Офицерской кадетской школе Монс в Олдершоте (Великобритания), которая сейчас является частью Королевской военной академии в Сандхерсте. Там он стал лучшим среди студентов Содружества, а затем отправиться в Италию, чтобы пройти курс обучение на пилота. В 1968 году, в возрасте 19 лет, он стал самым молодым министром обороны в мире и был назначен главой полиции и службы общественной безопасности Дубая. Также шейх Мухаммед стал первым министром обороны страны в 1971 году после образования ОАЭ.

Значительная часть его развития проходила под опекой ученых и военных чиновников за границей, но самое главное и жизненно важное – уроки управления страной и государственной мудрости, – он почерпнул на Родине у своего отца, шейха Рашида бин Саида. В молодости он был в первом ряду сторонников делового менталитета своего отца, который задолго до открытия нефти сделал Дубай коммерческим и торговым центром, после краха жемчужной промышленности.

В 1980-х годах население Дубая превысило 500 000 человек. Город стал процветающим международным направлением, с созданием авиакомпании Emirates в 1985 году, и такими мероприятиями, как турнир Dubai Desert Classic, проводимый на Emirates Golf Course – первом травяном поле для гольфа на Ближнем Востоке, которое открылось в 1988 году.

Шейх Рашид скончался в октябре 1990 года, и ему наследовал его старший сын, шейх Мактум бин Рашид, а шейх Мухаммед был назначен наследным принцем в 1995 году. Шейх Мохаммед взял на себя ответственность за аэропорт и нефтяную промышленность и объединил два морских порта – Рашид и Джебель Али, чтобы создать Управление портов Дубая, которое потом было преобразовано в DP World, одну из самых успешных компаний в мире.

Глядя в будущее и рано осознав потенциал Интернета и цифрового века, в 1999 году он распорядился о начале перевода всех государственных служб в онлайн. Он также руководил строительством Burj Al Arab – самого роскошного отеля в мире, который открылся в сентябре 1999 года, спустя два месяца после 50-летия шейха Мохаммеда. Знаменитый отель в форме паруса стал одним из символов Дубая и подтверждением эмирата как ведущего направления для туризма, путешествий и места отдыха.  

Шейх Мохаммед стал правителем Дубая в 2006 году после смерти шейха Мактума, неожиданно скончавшегося во время визита в Австралию. Рост Дубая ускорился под его правлением. Самое высокое здание в мире, Бурдж-Халифа, было завершено в 2009 году, а вскоре после этого были введены в эксплуатацию торговый центр Дубай Молл и Дубайское метро.

Надо отметить, что население Дубая выросло с 1,7 миллиона человек в 2009 году до более чем 3,5 миллиона на сегодняшний день.

Космический центр имени Мохаммеда бин Рашида отправил первого астронавта  ОАЭ в космос, когда правителю исполнилось 70 лет. В феврале прошлого года зонд «Аль Амаль» («Надежда») космического центра вышел на орбиту Марса. В течение знаменательных 12 месяцев шейх Мохаммед руководил успешным проведением выставки Expo 2020 Dubai и празднованием 50-летия ОАЭ.

Глядя в будущее, шейх Мохаммед недавно представил Expo City Dubai, который вскоре примет тысячи новых жителей и предприятий, а также запустил ряд проектов и инициатив, направленных на ускорение развития ОАЭ. В ноябре 2023 года в Expo City Dubai пройдет 28-я Конференция сторон ООН по изменению климата (Cop28). Встреча мировых лидеров будет направлена на поиск решений угроз, связанных с изменением климата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.