Что означают арабские названия космических миссий ОАЭ?

Наверное, читатели «Аравийского Журнала» помнят о статье, в которой мы рассказали о значениях некоторых популярных слов из кодекса учтивого или уважительного обращения – по возрасту, статусу, должности, и правилах социального взаимодействия. А сегодня мы обратимся к названиям, которые часто слышим при обращении к космической тематике.

Как вы знаете, ОАЭ быстро прогрессируют в глобальной космической гонке. Страна добилась больших успехов за короткое время – от запуска первой, в арабском мире, миссии на Марс до разработки растущей программы отбора и подготовки космонавтов.

Все названия, присвоенные космическим проектам ОАЭ, имеют большое значение, отдают дань уважения лидерам ОАЭ и символизируют устремления нации. Совместно с эмиратским изданием The National мы сейчас объясним значения  арабских названий проектов.

Al Amal (Аль Амаль)

В прошлом году миссия под названием Аль Амаль часто попадала в заголовки газет по всему миру, хотя многие знали ее и под другим именем.

Al Amal (Аль Амаль), что в переводе с английского означает «Надежда», стал первым кораблем, отправленным арабской страной на орбиту Марса 9 февраля 2021 года. Во время своего исторического путешествия зонд «Аль Амаль» — или Hope («Хоуп») на английском языке, — передавал на Землю огромный массив данных и изображений, которые помогают ученым лучше понять причины, по которым наша планета теряет свою атмосферу.

Вице-президент ОАЭ и правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид заявил в прошлом году, что космический корабль был назван «Аль Амаль», потому что ОАЭ —это «надежда региона».

«Шейх Заид (покойный основатель ОАЭ) был надеждой Эмиратов. ОАЭ сегодня — это надежда региона. Мы не признаем отчаяния или невозможного. Вот почему мы выбрали название «Зонд надежды». Наша молодежь – надежда арабского и исламского регионов. Мечта стала ближе», — написал шейх Мохаммед в Twitter.

«Шейх Заид, да пребудет с миром его душа, сказал незабываемые слова:  Именно молодежь поведет эту страну к вершине». Зонд «Надежда» осуществит арабскую мечту».

Dubai Media Office Twitter account

Sirb (Сирб)

Sirb (Сирб) переводится как «стая птиц».

Это название миссии, о которой Космическое агентство ОАЭ объявило в прошлом месяце и которая включает в себя разработку и запуск группировки радиолокационных спутников.

Есть надежда, что группа спутников Synthetic Aperture Radar сможет генерировать и передавать высокодетализированные радиолокационные изображения землепользования, ледяного покрова и изменений поверхности для научных и коммерческих целей. Данные могут быть использованы для отслеживания разливов нефти, курсов морских судов и мониторинга урожайности, говорится в заявлении правительства.

Nayif-1 (Наиф-1)

Это был первый наноспутник в ОАЭ, разработанный эмиратскими студентами-инженерами из Американского университета Шарджи и Космического центра им. Мохаммеда бин Рашида  (Mohammed bin Rashid Space Centre, MBRSC).

MBRSC позаимствовал слово Nayif из стихотворения. Оно имеет несколько значений, но в данном конкретном случае оно означает «изобилие».

Спутник массой 1,32 кг был запущен на солнечно-синхронную орбиту в 2017 году для отправки и приема сообщений на любительских радиочастотах. Программа помогла космическому центру обучить многих студентов-инженеров, некоторые из которых сейчас работают на полную ставку в MBRSC.

KhalifaSat (ХалифаСат)

Это первый собственный спутник ОАЭ, разработанный Дубайским космическим центром им. Мохаммеда бин Рашида. Спутник наблюдения Земли был запущен в космос в 2018 году и с тех пор отправляет в Центр изображения земного шара в высоком разрешении.

Он назван в честь шейха Халифы бен Заида, покойного президента ОАЭ. Перевод названия – «преемник» или «лидер».

Космический центр распространяет спутниковые данные среди местных органов власти, таких как муниципалитет Дубая, который использует их для городского планирования. Данные KhalifaSat также используются для оказания гуманитарной помощи, а некоторые из них также продаются организациям.

Wam

MBZSat (МБЗСат)

MBZSat, запуск которого запланирован на конец следующего года, является первым спутником в ОАЭ, построенным частными компаниями под контролем MBRSC.

Проект назван в честь нынешнего президента ОАЭ шейха Мохаммеда Бин Заида (МБЗ). Космический центр надеется, что это будет самый мощный спутник для съемки в регионе с разрешением намного выше, чем у KhalifaSat.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.