Дубай сохраняет позицию ведущего направления для инвестиций в туризм

В 2021 году Дубай сохранил за собой позицию ведущего в мире направления для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в туристический сектор. В прошлом году эмират привлек ПИИ на сумму 6,4 млрд дирхамов (1,7 млрд долларов США) в рамках 30 проектов, заняв первое место по капиталу ПИИ, проектам и созданию рабочих мест в туристическом секторе. ОБ этом говорится в отчете, подготовленном согласно данным по рынкам ПИИ влиятельным британским изданием Financial Times.

Согласно отчету Dubai FDI Monitor, опубликованному Дубайским агентством инвестиционного развития (Dubai  Investment  Development Agency, Dubai FDI), новые инвестиции и проекты способствовали созданию 5 545 новых рабочих мест в течение года.

«Рейтинг Дубая как главного направления для ПИИ в туризме является свидетельством устойчивости и стабильности сектора. Это подтверждает роль сектора как ключевой движущей силы экономики, которая обеспечивает доверие международных инвесторов и исключительную возможность для получения стабильной и устойчивой прибыли», — написал в Twitter наследный принц Дубая и председатель Исполнительного совета Дубая шейх Хамдан бин Мохаммед.

В 2021 году Дубай принял 7,28 миллиона международных посетителей с ночевкой, что на 32% больше, чем в предыдущем году. Деловая активность в не связанном с нефтью частном секторе Дубая в июне сохраняла высокие темпы роста. Это обусловлено, несмотря на инфляционное давление, резким ростом новых заказов и проектов.

Сезонно скорректированный индекс оптимизма менеджеров по закупкам по Дубаю (Dubai Purchasing Managers’ Index), подготовленный S&P Global Dubai, вырос с 55,7 в мае до 56,1 в июне, достигнув самого высокого значения с июня 2019 года.

Сектор путешествий и туризма оставался ключевым фактором роста в эмирате. С ослаблением ограничений на поездки по всему миру предприятия этого сегмента сообщают о заметном росте деловой активности, связанной с туризмом в Дубае, который является коммерческим и туристическим центром Ближнего Востока.

Дубай также опережает «ведущие международные направления, включая Лондон, Париж и Шанхай» по привлечению ПИИ в туризм за последние пять лет, говорится в отчете.

В период с 2017 по 2021 год сектор туризма эмирата зарегистрировал ПИИ на сумму 83,5 млрд дирхамов в рамках 205 проектов, в результате чего было создано 30 082 новых рабочих мест.

В отчете говорится, что общий объем потоков капитала ПИИ во все сектора в Дубае превысил 26 млрд дирхамов из 618 объявленных проектов в 2021 году, увеличившись на 5,5% по сравнению с 2020 годом.

«Новая политика и законодательство, принимаемые для приведения экономики ОАЭ в соответствие с мировыми событиями, и долгосрочное проживание, предлагаемое инвесторам и предпринимателям, позволят Дубаю и его туристическому сектору поддерживать импульс ПИИ до 2022 года и далее», — говорит генеральный директор Департамента экономики и туризма Дубая (Dubai’s Department of Economy and Tourism, DET) Хелал Альмарри.

Дубай ввел в 2021 году пятилетнюю многократную визу (https://a-journal.info/2021/11/kak-poluchit-pyatiletnyuyu-mnogokratnuyu-turisticheskuyu-vizu-v-oae/) для сотрудников многонациональных компаний, дополнив ранее запущенные инициативы, такие как инициатива «Золотая виза» (https://a-journal.info/2022/04/izmeneniya-vizovoj-sistemy-oae-kategorii-viz/), ориентированная на инвесторов, предпринимателей и специалистов. Он также представил программы «Виртуальная работа и выход на пенсию в Дубае» (https://a-journal.info/2022/06/dubaj-skachok-turizma-v-2022/).

Завершая сегодняшний разговор, можно сделать вывод, что высший рейтинг Дубая по количеству рабочих мест, созданных благодаря ПИИ в туризм, доказывает, что образцовая инвестиционная среда, созданная в городе, будет продолжать привлекать, удерживать и наращивать финансовый и человеческий капитал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.