Mubadala и TAQA инвестируют в модернизацию Талимарджанской ТЭС

9 сентября 2022 года в Ташкенте состоялась торжественная церемония подписания соглашений, предусматривающих масштабные инвестиции компаний из Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala и TAQA в Талимарджанскую ТЭС, что позволит продолжить модернизацию и расширение мощностей крупнейшей электростанции Узбекистана.

Участие в церемонии приняли со стороны ОАЭ – министр энергетики и инфраструктуры Сухейль аль-Мазруи и руководители компаний  Mubadala и TAQA. С узбекской стороны участвовали заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев, руководители министерства энергетики, акционерных обществ «Национальные электрические сети» и «Тепловые электростанции».

Подписанные соглашения предусматривают создание совместного предприятия, которое будет осуществлять управление Талимарджанской ТЭС. Инвестиции эмиратских компаний будут направлены в форме оплаты за 80-процентную долю в уставном капитале совместного предприятия, которое создается с капиталом в размере 300 млн долл. и погашение порядка 700 млн долл. кредитов, которые привлечены АО «Талимарджанская ТЭС» ранее. Таким образом, эмиратские компании инвестируют в Талимарджанскую ТЭС почти 1 млрд долл.

Подписанные соглашения открывают возможности для дальнейших инвестиций компаний из ОАЭ в расширение генерирующих мощностей Талимарджанской ТЭС и других тепловых электростанций путем оснащения их самыми современными парогазовыми установками комбинированного цикла выработки электроэнергии. Данные установки в разы превосходят традиционные паровые электростанции по показателям потребления природного газа, коэффициента полезного действия и уровня выбросов в атмосферу. Таким образом, реализация достигнутых договоренностей позволит значительно повысить технологический уровень и надежность Талимаржданской ТЭС, способствуя стабильному и качественному электроснабжению населения, социальной сферы и производств.

Фото: gazeta.uz

Масштабные договорённости, заключённые с компаниями Mubadala и TAQA стали результатом реформ в сфере электроэнергетики и кардинального улучшения инвестиционного климата страны, осуществляемых под руководством Главы государства, а также последовательного внешнеполитического курса Узбекистана, ключевой целью которого является привлечение иностранных инвестиций в модернизацию экономики для создания высокотехнологичных рабочих мест с достойным уровнем заработной платы.

Следующим этапом сотрудничества станут инвестиции эмиратских компаний в дополнительные генерирующие мощности АО «Талимарджанская ТЭС». Активное участие иностранных инвестиций в стратегической энергетической отрасли позволит заменить традиционный подход к финансированию крупных инфраструктурных активов за счет внешних заимствований на прямые иностранные инвестиции, тем самым продолжая обеспечивать твердую устойчивость внешнего долга республики и последовательное улучшение суверенного кредитного рейтинга.

Mubadala является инвестиционной компанией, принадлежащей правительству Абу-Даби и осуществляет деятельность в более чем 30 странах мира. Инвестиционный портфель компании включает проекты в таких секторах как аэрокосмическая отрасль, агробизнес, ИКТ, металлообработка, горнодобывающая промышленность, коммунальные услуги. Общие активы компании превышают 250 млрд долл.

TAQA является энергетической компанией, принадлежащей инвестиционному холдингу ADQ и осуществляющей операции в 11 странах мира. Общая стоимость активов компании составляет более 80 млрд долл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.