В Дубае открылась международная выставка живописи и фотографии «Оазис души: Новая искренность»

Уже с первых дней календарной осени социальная жизнь Дубая начинает оживляться. Подтверждением этого является увеличение числа приглашений на мероприятия самого различного характера. В четверг, 8 сентября, в британской галерее Masterpiece Fine Art в комплексе Wafi City в Дубае открылась международная выставка, посвященная философскому течению «новая искренность» в искусстве.

Перед началом предпросмотра для журналистов и блогеров был организован небольшой медиа-ланч в Brasserie Boulud Dubai. Закуски и канапе удивительно хорошо пошли под лекцию и презентацию картинной галереи.


Движение «новая искренность» (англ. New Sincerity) возникло в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века как ответ на постмодернистскую иронию и сарказм. Популярность направление приобрело благодаря американскому писателю Дэвиду Фостеру Уоллесу (англ. David Foster Wallace), автору знаменитого романа «Бесконечная шутка». Еще в 1993 году он предсказывал появление нового поколения творцов, которые откажутся от постмодернистских концептуальных игр в пользу серьезности и эмпатичности. Сегодня мы наблюдаем этот переход не только в изобразительном искусстве, но и в музыке, кино и сериалах.


В выставке, посвящённой исследованию разных аспектов «новой искренности», принимают участие художники из разных стран. В экспозиции представлены как живописные работы, так и фотография. Среди наиболее известных имён: Ной Баркер (Noj Barker) – британский художник, создатель иммерсивного направления в абстракционизме, и Андрей Восканян (Houdruk), сочетающий глубокую эмоциональность с сюрреалистической интонацией.


Глубокие по смыслу работы Татьяны Файдыш хранятся в собраниях Русского музея, Московского музея современного искусства (ММСИ), музея Зиммерли в США и других государственных и частных галереях в России и за рубежом. С появлением этих произведений в Дубае у меня создалось ощущение, что даже краски на ее картинах заиграли ярче, словно впитав в себя щедрую энергетику этого региона.


Также я хотел бы выделить юную художницу Катю Ворм, чьи работы поразили синтезом хрупкости и многозначности. От миниатюрных форм до крупных полотен – диапазон ее творчества вдохновляет. При этом автору удается сочетать в некоторых полотнах излучение доброты и подспудной тревоги.  


Кураторами выставки выступили признанные эксперты в области современного искусства – директор MAsterpiece Fine Art Алекс Каузенс,  галерист Александра Тиморина, а также основатель коммуникационного агентства в сфере Art & Lifestyle Мария Кузнецова.
Цель проекта – ответить на вопрос, а что же такое новая искренность и почему именно сегодня так велика потребность в этом направлении.


Участники экспозиции отвечают на этот вопрос разными способами. Так, например, Сергей Маркофкен (Sergey Markofken) для создания живописных полотен использует метод spin art («разбрызгивание» краски на холсте). Ной Баркер (Noj Barker) обращается к абстракции и предлагает погрузиться в искусство точек.
Андрей Восканян (Houdruk), связавший воедино классическую живопись и арабскую каллиграфию, передает настроение с помощью движения линий, наполненных невероятной точностью, силой и деликатностью.


А фотохудожник Валид Аль Талиб из Ирака, живущий и работающий в ОАЭ, представил несколько замечательных панорам Дубая, в которых стремительный ритм футуристического города сменяется статикой урбанистических зданий.


Выставка «Оазис души: Новая искренность» продлится до 5 октября 2022 года.
Адрес галереи:
Masterpiece Art Gallery, Wafi City, Дубай, Объединённые Арабские Эмираты. Т: +971 (0) 58 613 1101
https://masterpieceart.co.uk/
Время работы:
Воскресенье – Четверг: 10:00 — 22:00
Пятница – Суббота: 10:00 – 00:00

Д-р Алигейдар Рзаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.