В ОАЭ отказываются от масок в общественных местах

Вот скажите честно – вы не устали от ношения масок? Они, конечно, занимали центральное место в предохранении заражения коронавирусом, наряду с другими мерами безопасности. Но ведь при малейшей возможности мы их снимали и с удовольствием сполна вдыхали воздух.  

И вот дождались. В понедельник, 26 сентября, кризисный орган ОАЭ в ходе телевизионного брифинга объявил, что лицевые маски больше не являются обязательными во всех закрытых общественных местах.

Со среды, 28 сентября, люди будут обязаны носить маски только в храмах, больницах и в общественном транспорте.

Обязательное использование масок в закрытых общественных местах действует уже два с половиной года.

Постановление Национального управления по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (National  Emergency Crisis and Disaster Management Authority,  NCEMA) обычно касается только Абу-Даби, но ожидается, что другие эмираты примут это решение.

Среди других основных решений официальные лица выделили также следующие:

— В школах не будут требовать, чтобы учителя или ученики носили маски для лица;

— Срок домашней изоляции в случае подозрения на заражение Covid-19 сокращен с 10 до 5 дней;

— Авиакомпании сами будут решать, обязательно ли ношение масок во время полета;

— Жители Абу-Даби должны будут проходить тесты каждые 30 дней, чтобы приложение Al Hosn оставалось зеленым. Раньше этот срок составлял 14 дней;

— На карантин будет направлен только тот, у кого положительный результат теста на Covid-19, а не тот, кто был с ним в тесном контакте;

— Социальное дистанцирование в местах отправления культа не требуется;

— Правительство больше не будет публиковать число ежедневных случаев заболевания Covid;

— Люди смогут посещать торговые центры, супермаркеты, отели, бары и рестораны без маски.

На протяжении большей части пандемии людям в ОАЭ было предписано носить лицевые маски как в помещении, так и на улице. Однако в феврале власти отменили требование носить защитные маски на улице.

Тем не менее в закрытых помещениях до сих пор людям приходилось носить маску до тех пор, пока они не садились, чтобы поесть в кафе или ресторане.

В Абу-Даби с февраля также не требуется соблюдение карантина для близких людей после контактов с заболевшими или сдавшими положительный тест, однако людям по-прежнему рекомендовали сдавать ПЦР-тест ежедневно в течение пяти дней подряд.

В Дубае люди, находившиеся в тесном контакте с лицами с положительными случаями и без проявления каких-либо симптомов, не должны помещаться в карантин, и ПЦР-тестирование не требуется.

Решение полностью отказаться от правил использования масок для лица является одним из самых значительных ослаблений ограничений с апреля 2020 года, когда пандемия распространилась по Ближнему Востоку и всему миру.

Случаи заболевания в ОАЭ неуклонно снижаются и достигли ежедневного уровня от 300 до 400 положительных результатов тестов.

В июне ОАЭ достигли важной вехи в своей кампании по вакцинации против Covid-19, когда было вакцинировано «100 процентов целевых групп в стране». На сегодняшний день было введено около 25 миллионов доз вакцины против Covid-19.

В ноябре прошлого года органы здравоохранения объявили, что 100% находившихся в зоне риска людей получили свою первую дозу.

ОАЭ регулярно занимали первые места в мировых рейтингах, определявших, насколько хорошо страны справляются с  Covid-19, и в то же время вновь открывают свою экономику.

Шейх Мохаммед бин Заид в октябре прошлого года, будучи еще наследным принцем Абу-Даби, заявил, что ОАЭ «преодолели кризис с Covid-19», и призвал людей вернуться к нормальной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.