Роботы на выставке Gitex 2022

Выставка Gitex 2022, проводимая в Дубае, наполнена инновациями и новыми технологиями, включая множество роботов, которые будут использоваться в промышленных масштабах.

Причем интересно, что погоня за практичностью превалировала над чисто визуальными формами. Так, ряд роботов приобрели более гуманоидную форму, другие были собраны с расчетом на службу и на то, чтобы исключить ручной труд из черной работы.

«Аравийский Журнал» решил представить вниманию читателей несколько наиболее интересных роботов, на которых стоит обратить внимание во время пятидневной выставки, которая продлится до пятницы во Всемирном торговом центре Дубая.

Робот-наблюдатель SwissMile

Этот четвероногий друг может преодолеть любую пересеченную местность со скоростью до 20 километров в час. Он может стоять на двух ногах в гуманоидном режиме и может использоваться в коммерческих целях для наблюдения при крупномасштабных проверках зданий или поисково-спасательных работ.

Он может перевозить до 100 кг груза или использоваться для адресной доставки заказа. Робот, стоимостью около 200 000 долларов, также водонепроницаем на глубине до метра, а время автономной работы составляет до 10 часов.

«Это идеальный робот в ситуации, когда вы не хотите отправлять человека, например, в горящее или аварийное здание в нестабильном состоянии», — говорит Марко Бьелоник из цюрихской лаборатории Swiss-Mile. «Мы работаем над автономией, чтобы робот мог подняться куда угодно и добраться из пункта А в пункт Б без указания, как идти».

Робот Mwafeq от DEWA

Подобно роботу Swiss Mile, Управление энерго и водоснабжения Дубая (DEWA) использует своих четвероногих роботов Spot для обнаружения неисправностей и проверки точек подключения высоковольтных кабелей.

Его также можно безопасно использовать для обнаружения утечек в водопроводных трубах, патрулирования и наблюдения за безопасностью, а также для обеспечения согласованности строительных работ в труднодоступных местах. В спецификации включены камеры с несколькими углами обзора.

Гуманоид Амека

Ameca, описываемый как платформа будущего, является самым передовым в мире роботом-гуманоидом, представляющим передовые технологии гуманоидной робототехники. Представленный на стенде Etisalat андроид стал прототипом специальной платформы для разработки робототехнических технологий будущего.

Ameca — это идеальная гуманоидная платформа для взаимодействия человека и робота, которая имитирует человеческие реакции, используя искусственный интеллект для обучения.

Оттобот от Ottonomy

Этот робот-доставщик зарекомендовал себя в аэропортах Цинциннати и Рима, где он доставляет еду и покупки из дьюти-фри ожидающим пассажирам.

Предприятия могут арендовать роботов-доставщиков по подписке или получить их изготовленными по индивидуальному заказу, добавив функции охлаждения или подогрева, чтобы еда и напитки сохранялись при желаемой температуре.

Полностью автономные роботы могут доставлять продукты и посылки к заказчикам даже в помещения.

Роботизированный микроскоп с технологией BHS

Специально разработанный головной дисплей (Head-Mounted Display, HMD) позволяет хирургу взаимодействовать с роботом-манипулятором, на котором установлен микроскоп, что позволяет повысить точность и скорость проведения сложных операций.

RoboticScope и HMD фиксируют жесты головы хирурга и соответствующим образом управляют камерой робота.

У хирурга прямо перед глазами есть два цифровых микродисплея, отображающих трехмерное изображение операционного поля в режиме реального времени. В то же время датчики в HMD интерпретируют движения головы хирургов; затем роботизированная рука и головка камеры выполняют соответствующие движения с высокой точностью. Это ускоряет операцию и обеспечивает лучший опыт для пациента и врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.