Чем занимается 78-летний итальянец в Дубае

В возрасте 78 лет большинство людей сбавляют обороты, успокаиваются и думают, как бы лучше провести свои золотые дни, отдыхая с хорошей книгой или совершив приятную послеобеденную прогулку. Джованни Потенца активно готовился к очередному забегу Dubai Holding SkyRun, в ходе которого он поднялся на 52 этажа небоскреба  Jumeirah Emirates Towers  всего за несколько минут.

Итальянский «скайраннер» — один из группы спортсменов на выносливость, которые преодолели 1334 ступени башни. Это популярное мероприятие является единственным официальным забегом по лестницам в Дубае и проводится в сотрудничестве с Международной федерацией скайраннинга  (International Skyrunning Federation), Дубайским спортивным советом  (Dubai Sports Council), фондом Al Jalila и небоскребами  Jumeirah Emirates Towers.

Уже не в первый раз Потенза принимает участие в сложных соревнованиях. В 2019 году он трижды подряд совершал забег по лестнице — со средним временем подъема 13 минут. Три подряд пробежки стали новым рекордом для него, и теперь 78-летний спортсмен снова поднялся по лестнице 12 ноября 2022 года.

«В Дубае я чувствую особую страсть, как нигде, может быть, еще и благодаря сказочной обстановке, в которой проходит скоростной подъем», — говорит Джованни Потенца. – Публика выдающаяся, и это дает мне бесценную энергию и желание побеждать и делать все возможное для достижения моих лучших целей. Дубай всегда будет жить в моем сердце».

В спортивной карьере Потенца добился впечатляющих достижений. Пять лет назад, в июле 2018 года в Лондоне, он поднялся на 70 этаж городского небоскреба за 15 минут, в апреле 2019 года Потенца посетил Милан и поднялся на 50 этажей за 10 минут, после чего отправился в Нью-Йорк в июне, поднявшись на 100 этажей за 22 минуты. В ноябре 2019 года он вернулся в Великобританию для участия в очередном мероприятии по скайраннингу и поднялся на 105 этажей всего за 23 минуты.

Другие достижения итальянца включают в себя соревнования Canton of Ticino в Айроло (Швейцария) в октябре 2021 года. Хотя это и не было соревнованием по скоростному подъему в небоскребе, а забегом на открытом воздухе, он все же преодолел 4261 ступеньку, что эквивалентно 200 этажам за 57 минут, и сократил свое время на три минуты на этом же соревновании в 2022 году.

Несмотря на солидный список достижений, Потенца особо выделяет свое участие в Dubai Holding SkyRun в 2019 году, который стал его любимым и самым важным забегом. Чтобы быть в отличной физической форме и достичь вершины небоскреба, Потенца придерживается строгой диеты и тренировок.

«Есть много вещей, о которых нужно подумать, готовясь к забегу на Dubai Holding SkyRun, — говорит он. – Все начинается с ума и силы воли; они очень важны, если вы хотите продолжать совершенствоваться. Говорят, много тренируйся, и тогда легко победишь – и это правда. Я усердно тренируюсь каждый день около двух часов, как в городе на асфальте, так и на пляже или в горах по снегу, где меньше кислорода. Я всегда ношу утяжелители весом 1 кг и рюкзак».

Потенца говорит, что здоровое питание и хороший отдых являются полезными инструментами для развития большей силы, но есть одна вещь, которой нельзя научиться. «По сути, секрет успеха кроется в страсти отвечать на вызовы, которые ты сам себе бросаешь, и это всегда помогает достигать лучших результатов. Для скоростного подъема по лестнице нет какой-то особой техники, только много решимости, спортивной подготовки, страсти, силы воли и сильного ума».

Даже после стольких соревнований на выносливость за плечами, итальянец не собирается замедляться в ближайшее время и отмахивается от любых мыслей об уходе из любимого спорта. «Моим самым большим достижением в карьере было бы участие в как можно большем количестве забегов, несмотря на мой 78-летний возраст», — сказал он.

Доходы от Dubai Holding SkyRun 2022  передаются первому онкологическому центру в ОАЭ и первому в своем роде общественному центру Majlis Al Amal при Фонде Аль Джалила, который предназначен для лечения и поддержания женщин, больных раком.

В самом первом соревновании Dubai Holding SkyRun 2019 приняли участие более 500 бегунов, в том числе 27 команд, 18 международных элитных бегунов и 100 бегуний-женщин. Участники, представлявшие 53 страны, были людьми разного возраста. Самому молодому было 16 лет, а самому старшему — 77 лет, также в забеге приняли участие люди с физическими ограничениями. Рекорд дистанции был установлен победителем Петром Лодзиньским – 6 минут 55 секунд, а самая быстрая бегунья Сюзанна Уолшем финишировала за 8,03 минуты.

Dubai Holding SkyRun 2022 поддерживается JClub, Fitbit и компанией по разливу итальянской натуральной минеральной воды Monviso.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.