Министерство финансов ОАЭ вводит налог на прибыль

Министерство финансов ОАЭ объявило о внесении поправок в некоторые положения Федерального декрета-закона № 8 от 2017 года о налоге на добавленную стоимость (НДС), которые вступят в силу с 1 января 2023 года, сообщает государственное информационное агентство WAM.

ОАЭ в 2018 году ввели 5-процентный НДС на большинство товаров и услуг в рамках своих планов по диверсификации экономики и снижению ее зависимости от нефти.

Теперь также вводится 9-процентный федеральный корпоративный налог на прибыль предприятий за финансовый год, начинающийся 1 июня 2023 года или после этой даты, сообщило министерство финансов. Для компаний применяется стандартная установленная законом ставка налога в размере 9 процентов, что делает ОАЭ конкурентоспособными по сравнению с другими финансовыми центрами и развитыми странами мира.

Основные поправки, внесенные Федеральным декретом-законом № 18 от 2022 г. о внесении изменений в некоторые положения Федерального декрета-закона № 8 от 2017 г. об НДС, включают следующее:

• Зарегистрированные лица, осуществляющие облагаемые налогом поставки, могут подать заявление на освобождение от регистрации по НДС, если все их поставки облагаются нулевой ставкой или если они больше не осуществляют никаких поставок, кроме поставок с нулевой ставкой.

• Установление 14-дневного периода для выдачи налоговой кредит-ноты для расчета исходящего налога в соответствии со сроком, установленным для выставления налоговых счетов-фактур.

• Федеральная налоговая служба может в определенных случаях принудительно снять с учета зарегистрированных лиц, если сочтет это необходимым.

Внесенные поправки соответствуют передовой международной практике в свете Единого соглашения по НДС GCC. WAM указывает, что они основаны на опыте и проблемах, с которыми сталкиваются различные секторы бизнеса, а также на рекомендациях, полученных от соответствующих сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.