ОАЭ не заинтересованы в выборе стороны между великими державами

ОАЭ не будут принимать чью-либо сторону между странами, но будут взаимодействовать с несколькими партнерами для поддержания своей безопасности и суверенитета, заявил в понедельник, 14 ноября, в своем выступлении на «Стратегических дебатах в Абу-Даби» (Abu Dhabi Strategic Debate) в отеле Emirates Palace дипломатический советник президента д-р Анвар Гаргаш. Об этом сообщает эмиратское издание The National.

«ОАЭ не заинтересованы в выборе стороны между великими державами…Действительно, это центральный принцип… мы ни при каких обстоятельствах не пожертвуем нашим суверенитетом…Наши основные отношения в области стратегической безопасности однозначно остаются с Соединенными Штатами», — сказал доктор Гаргаш.

Он подчеркнул, что ОАЭ будут придерживаться «многоуровневого подхода» в качестве ключевого принципа внешней политики и поддерживать «сбалансированное и диверсифицированное экономическое партнерство в многополярном мире».
«Президент [Шейх Мохаммед] понимает, что мы в большей безопасности, потому что мы не полагаемся только на один столп для нашей безопасности», — сказал доктор Гаргаш.

На двухдневной (13-14 ноября) конференции обсуждались ключевые события, включая войну в Украине, региональные конфликты и изменение мирового порядка.

Д-р Гаргаш отметил, что партнерство между ОАЭ и США было «тесным и взаимовыгодным на протяжении десятилетий», и они по-прежнему высоко его ценят.
«Тем не менее, жизненно важно, чтобы мы нашли способ гарантировать, что мы можем полагаться на эти отношения в течение десятилетий, благодаря четким, систематизированным и недвусмысленным обязательствам», — сказал он.

Перечисляя ключевые принципы, лежащие в основе внешней политики ОАЭ при шейхе Мохаммеде, д-р Гаргаш сказал, что они приветствуют конструктивное и совместное взаимодействие с другими странами в деле обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

«Этот многоуровневый подход является не только ключевым для национальной безопасности, но и позволяет избежать полной зависимости только от одной или двух других стран, а также обеспечивает сохранение нашей автономии в качестве суверенного государства», — сказал он.

«В настоящее время наше экономическое процветание и наша безопасность зависят не только от одной или двух стран. Наши торговые отношения все больше ориентируются на Восток, а наши основные отношения в области безопасности и инвестиций — на Запад…Эта ситуация может измениться со временем».

Политическое решение в Украине.

Д-р Гаргаш заявил, что одним из ключевых принципов внешней политики страны также является наращивание потенциала сил обороны ОАЭ.
«Мы были свидетелями того, насколько важным это было в различных случаях, в том числе, когда террористы напали на нашу страну в начале этого года», — сказал доктор Гаргаш, имея в виду нападение хуситов на территорию ОАЭ в январе.
Хуситы, шиитское ополчение, поддерживаемое Ираном, взяли на себя ответственность за ракетную атаку и обстрел беспилотником, в результате которого погибли три человека на нефтяном объекте ADNOC.

Говоря о продолжающейся войне в Украине, д-р Гаргаш сказал, что ОАЭ твердо верят, что только политическое соглашение урегулирует конфликт.
Он сказал, что ОАЭ рассматривают ситуацию в Украине с принципиальной позиции, соответствующей международному праву в отношении национального суверенитета.

«Мы пытались помочь держать дверь открытой для диалога», — сказал он.

Он отметил, что жизненно важно, чтобы в эти неспокойные времена в мировой политике все страны придерживались взвешенного подхода, соблюдали международное право и серьезно инвестировали в поиск дипломатических решений кризиса.

«ОАЭ всегда будут выступать за открытую глобальную торговую систему. Всем станет хуже, если мы закроем международные рынки», — заявил д-р Гаргаш, добавив, что также важно усердно работать, чтобы избежать вакуума власти, который, по его словам, является «магнитом» для экстремистов.
«Главные жертвы этого вакуума — нормальные люди», — подытожил он свое выступление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.