Правила чемпионата мира по футболу в Катаре для болельщиков и гостей. Что можно и что нельзя

Более миллиона болельщиков чемпионата мира готовятся посетить регион Аравийского залива, чтобы в течение месяца смотреть игры чемпионата мира по футболу в Катаре, который начнется в ноябре.

Поскольку это первый чемпионат мира по футболу, который пройдет на Ближнем Востоке, социальные нормы и религиозные обычаи, будут сильно отличаться от тех, что применялись на предыдущих турнирах.

Поэтому «Аравийский Журнал», который постоянно и подробно освещает ход подготовки к ЧМ 2022, напоминает болельщикам и посетителям о некоторых правилах, которые необходимо соблюдать, и особенно о том, что категорически «НИЗЗЗЯ».

Фан-фестивали

Когда в Дохе начнется матч открытия, парк Аль-Бидда, расположенный в центре города недалеко от набережной Корниш, станет местом сбора болельщиков на протяжении всего турнира.

Матчи также будут транслироваться в других местах сбора болельщиков – на севере острова Кетайфан, где запланирован пляжный фестиваль с концертами, мероприятиями, магазинами еды и напитков, на острове Аль-Маха в Лусейле и на арене Аль-Маха, где пройдут живые концерты.

Те, кто забронировал проживание в официальных фан-деревнях на окраине Дохи, могут посетить свободную зону Fan Village Cabins Free Zone, где игры будут показаны в прямом эфире.

В системе метро Дохи предоставляется бесплатный проезд по карте Hayya, которая прилагается к билету на матч чемпионата мира. Все восемь стадионов, на которых пройдут 64 матча, находятся в часе езды от центра Дохи.

Карта Hayya

Посетители должны подать заявление на получение удостоверения личности болельщика (Hayya  card- карты Hayya), которое обеспечивает бесплатный проезд в общественном транспорте по Дохе и действует как въездная виза в страну.

Верховный комитет по исполнению и наследию (Supreme Committee for Delivery & Legacy) открыл специальный сервисный центр для держателей карт Hayya для поддержки болельщиков на арене Ali bin Hamad Al Attiyah Arena.

Болельщики могут получить физическую копию своей цифровой карты Hayya , если они хотят воспользоваться транспортными услугами или фан-зонами и не имеют мобильного телефона.

Центр будет открыт до 23 декабря с 10:00 до 22:00 каждый день, кроме пятницы, когда часы работы будут с 14:00 до 22:00.

Алкоголь

По словам организаторов, алкоголь подается в лицензированных ресторанах и во многих отелях по всей стране, а также в определенное время он будет доступен в фан-зонах.

Стоимость алкоголя в фан-зонах может быть дешевле, чем в отелях, и, вероятно, будет включать обмен местной валюты на жетоны, которые можно использовать для покупки напитков.

Ввоз алкоголя в страну запрещен. Только жителям страны разрешено покупать алкоголь в специализированных магазинах для домашнего потребления, поэтому болельщикам запрещено пить вне официальных мест.

COVID-19

Вакцинация не является обязательной для посещения Катара, но любой, кто посещает чемпионат мира в возрасте шести лет и старше, должен предъявить отрицательный тест на коронавирус по прибытии в аэропорт перед вылетом в Катар.

Результат ПЦР-теста должен быть получен не позднее, чем за 48 часов до вылета, а в случае официального отрицательного экспресс-теста на антиген результат должен быть получен не более чем за 24 часа до вылета.

Результаты самостоятельно сделанных и (или) несертифицированных тестов не принимаются.

Болельщики должны убедиться, что их туристическая страховка покрывает любое вынужденное пребывание в отеле, что является обязательным требованием в случае выявления положительного результата теста во время пребывания в Катаре.

Посетители чемпионата мира по футболу в Катаре, у которых есть карты Hayya, исключены из требований предварительной онлайн-регистрации на веб-сайте правительства Катара Ehteraz для жителей и граждан стран Аравийского залива.

Как и в ОАЭ, маски требуются только в общественном транспорте и в медицинских учреждениях.

Одежда

Соблюдение местных норм может стать одной из самых больших проблем для огромного количества людей, посещающих Катар во время чемпионата мира по футболу. Купальники разрешены только на пляжах отелей и в бассейнах. Посетители должны прикрывать плечи и колени при посещении общественных мест, таких как музеи и правительственные здания.

Снимать футболки на стадионах запрещено, а широко разрекламированные стадионы с кондиционерами предназначены для поддержания приятной температуры для зрителей. На улице средняя температура ноября составляет около 26ºC, но в некоторых местах может достигать примерно 35 ºC градусов.

Публичные проявления чувств

Оргкомитет попросил посетителей во время чемпионата мира ограничить публичные проявления привязанности. Законодательство Катара запрещает совместное проживание пар, не состоящих в браке, но власти подтвердили, что во время турнира неженатые друзья разного пола или пары могут жить в одной комнате без штрафных санкций.

Фотографирование

Наличие многочисленных болельщиков, которые с удовольствием делятся своим опытом и фотографиями в социальных сетях, соблюдение строгих правил Катара в отношении конфиденциальности и фотографии может стать проблемой.

Организаторы призвали фанатов проявлять «простую вежливость» и спрашивать разрешения, прежде чем фотографировать или снимать других людей, особенно местных жителей в национальных одеждах.

Фанаты должны знать, что фотографировать правительственные здания, такие как офисы, военные городки или промышленные зоны, строго запрещено.

Электронные сигареты

В 2014 году Министерство здравоохранения Катара ввело полный запрет на продажу вейпов. Таможенной службе международного аэропорта Хамад также было рекомендовано не впускать электронные сигареты в страну, и такая же инструкция соблюдается в морском порту Катара и на сухопутных границах.

Несмотря на это, в Катаре множество людей курят электронные сигареты, не подвергаясь наказанию, поэтому в этом вопросе может быть некоторое снисхождение. Тем не менее, в Катаре будет невозможно легально приобрести заправки для электронных сигарет и сопутствующие товары.

Рабочая неделя

Катар начинает свою рабочую неделю в воскресенье с выходными в пятницу и субботу. Ожидается, что некоторые службы, включая банки и некоторые магазины, будут работать по сокращенному графику в пятницу, которая является священным днем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.