Основные моменты закона ОАЭ о налоге на прибыль предприятий

В декабре прошлого года на официальном сайте Министерства финансов ОАЭ был опубликован закон о корпоративном налоге, который будет применяться к налоговым периодам после 1 июня 2023 года. Налоговая реформа, инициированная правительством, окончательно лишит ОАЭ безналогового имиджа: теперь налоги будут взиматься с общего дохода налогоплательщиков. Но платить корпоративный налог должны будут не все налоговые резиденты Объединенных Арабских Эмиратов, при этом действие налога распространяется и на некоторые категории нерезидентов.

Учитывая резкий рост числа бизнесменов из стран СНГ, желающих организовать собственный бизнес в ОАЭ, «Аравийский Журнал» в данной статье освещает ряд моментов, на которые необходимо обратить внимание.

После объявления 31 января 2022 года о введении корпоративного подоходного налога (Corporate  Income  Tax,  CIT) и ответов на часто задаваемые вопросы и публикации документа для консультаций с общественностью в апреле 2022 года «Закон о корпоративном подоходном налоге» наконец был опубликован 9 декабря 2022 г.

Закон ОАЭ о CIT является Федеральным декретом-законом № 47 от 2022 года, изданным 3 октября 2022 года и вступающим в силу через 15 дней после его публикации в Официальном вестнике. Закон ОАЭ о CIT был опубликован 10 октября 2022 года в выпуске № 737 Официального вестника ОАЭ. Закон о налоге на прибыль применяется в отношении прибыли от бизнеса за финансовые годы, начинающиеся 1 июня 2023 года или после этой даты.

Режим CIT был введен ОАЭ для достижения следующих целей:

• Укрепление позиции ОАЭ как ведущего мирового центра бизнеса и инвестиций;

• Соответствие международным стандартам налоговой прозрачности и предотвращение вредных налоговых практик; и

• Ускорение развития и трансформации ОАЭ для достижения своих стратегических целей.

Далее «Аравийский Журнал» приводит основные характеристики нового режима, объявленного Министерством финансов («Минфин») – Ministry of Finance (“MoF”) и Федеральной налоговой службой («ФНС») – Federal Tax Authority (“FTA”). 

Сфера применения

CIT будет применяться к скорректированной мировой бухгалтерской чистой прибыли бизнеса. Режим CIT в ОАЭ вводит две разные ставки:

• Ставка налога 0% будет применяться к налогооблагаемой прибыли до суммы, которая будет указана в решении Кабинета министров, хотя в часто задаваемых вопросах упоминается порог в 375 000 дирхамов ОАЭ.

• Стандартная установленная законом ставка налога составит 9 процентов. Из-за низкой налоговой ставки ОАЭ будут оставаться высококонкурентными на мировом уровне.

В настоящее время в статье 3 не упоминается глобальная минимальная налоговая ставка в размере 15%, применимая к многонациональным корпорациям, подпадающим под действие «второго компонента» проекта Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по уменьшению налоговой базы (Base Erosion) и перемещению прибыли (Profit Shifting). В частности, это относится к многонациональным корпорациям, консолидированная глобальная выручка которых превышает 750 млн евро (около 3,15 млрд дирхамов ОАЭ) в течение любых двух из предыдущих четырех лет. В часто задаваемых вопросах по-прежнему упоминается возможность принятия в ОАЭ этих правил.

Физические лица облагаются корпоративным налогом, если они занимаются предпринимательской деятельностью. Определение бизнеса вдохновлено определением НДС и поэтому является широким. Будет опубликовано постановление Кабинета министров о применении налога на прибыль для физических лиц.

Существует режим исключения для предприятий, созданных в свободных зонах ОАЭ, которые (1) поддерживают адекватное содержание и (2) получают соответствующий доход. Что составляет квалификационный доход, будет определено в решении Кабинета министров. Предположительно, это ссылка на требование не вести бизнес с материковой частью ОАЭ, как ранее изложено в Документе для консультаций с общественностью. Подтверждено также, что предприятия свободной зоны могут добровольно облагаться корпоративным подоходным налогом по ставке 9 процентов.

Будет удерживаться налог по ставке 0% для категорий доходов из источников, полученных от государства (State Sourced Income), полученных нерезидентами. Это означает, что иностранные инвесторы, которые не ведут бизнес в ОАЭ, в принципе не будут облагаться налогом в ОАЭ.

Иностранные организации могут считаться резидентами ОАЭ, если они управляются и контролируются в ОАЭ. Для иностранных организаций, не считающихся резидентами ОАЭ, но которые могут иметь постоянное представительство в ОАЭ, определения (Permanent  Establishment,  PE) охватывают определения постоянного представительства и агентского представительства.

Мы ожидаем более подробной информации о представительствах в Министерском решении. Для финансового сектора освобождение инвестиционного менеджера (Investment Manager Exemption) от документа о консультациях с общественностью сохраняется в Законе ОАЭ о CIT. Особые правила применяются к партнерствам, которые могут быть прозрачными, и семейные фонды (Family Foundations) также могут применять налоговую прозрачность.

Государственные организации и организации, контролируемые государством, будут освобождены от действия Закона ОАЭ о CIT, равно как и организации, занимающиеся общественной деятельностью, и соответствующие инвестиционные фонды. Добывающие предприятия (предприятия, занимающиеся добычей нефти и газа) также будут освобождены. В принципе, банковские операции будут облагаться налогом на прибыль (если учреждение не находится в свободной зоне и не соответствует ставке 0%).

Дата введения в действие

Статья 69 Закона ОАЭ о КПН предусматривает, что Закон будет применяться к налоговым периодам, начинающимся 1 июня 2023 года или после этой даты.

Предприятия, финансовый год которых начинается 1 января, будут облагаться КПН с 1 января 2024 года.

Вычитаемые расходы

Расходы, понесенные полностью и исключительно в предпринимательских целях и не подлежащие капитализации, подлежат немедленному вычету. Вычеты не допускаются в отношении расходов, понесенных для получения необлагаемого дохода. При наличии смешанной цели вычет разрешается только частично. Процентные расходы вычитаются с учетом ограничения в 30% от EBITDA. Действуют так называемые правила финансовой помощи, которые не позволяют предприятиям получать финансирование для выплаты дивидендов или распределения прибыли. Расходы на развлечения вычитаются в размере 50%.

К расходам, не подлежащим вычету, относятся пожертвования, сделанные в пользу общественно-полезной организации (non Qualifying Public Benefit Entity), штрафы, подарки и дивиденды. Важно также отметить, что суммы, выведенные из бизнеса физическим лицом, которое является налогооблагаемым лицом, не подлежат вычету.

Освобожденный доход и льготы

Следующие категории доходов освобождаются от уплаты КПН (статья 22 Закона ОАЭ о КПН):

— Прирост капитала, дивиденды и другие распределения прибыли от лица-резидента

— Прирост капитала, дивиденды и другие распределения прибыли от квалифицированной доли участия в иностранном юридическом лице, при условии, что срок владения составляет 12 месяцев, минимальная доля участия 5%, как минимум облагается 9% КПН в стране происхождения

— Доход от иностранного ИП, при соблюдении условий и выборе применения освобождения (а не кредита)

— Доход, полученный лицом-нерезидентом от эксплуатации воздушных или морских судов в международных перевозках

На следующие операции распространяются особые льготы, т.е. фактически отсрочка уплаты налогов:

— Квалифицированные внутригрупповые сделки и реструктуризация — предприятия будут соответствовать требованиям, если они имеют 75% общей собственности

— Льгота по реструктуризации бизнеса — при соблюдении определенных условий.

Трансфертное ценообразование

Статья 34 Закона ОАЭ о CIT подтверждает требование о том, что сделки со связанными сторонами должны проводиться в соответствии с принципом «вытянутой руки». Кроме того, в ней описаны пять традиционных методов трансфертного ценообразования ОЭСР, которые подходят для поддержки принципа «вытянутой руки» при заключении соглашений со связанными сторонами, при этом допускается использование других методов, если это необходимо.

Кроме того, в статье 34 указано, что в случае корректировки, введенной иностранным налоговым органом, которая затрагивает компанию ОАЭ, необходимо подать заявку в FTA на соответствующую корректировку, чтобы обеспечить компании в ОАЭ освобождение от двойного налогообложения. Любые соответствующие корректировки, связанные с внутренними операциями, не требуют подачи такого заявления.

Статья 55 охватывает требования к документации по трансфертному ценообразованию. Компании ОАЭ должны будут соблюдать правила трансфертного ценообразования и требования к документации, установленные в соответствии с Руководством ОЭСР по трансфертному ценообразованию. Это означает трехуровневую отчетность, т.е. основной файл, местный файл и отчетность по странам. Также имеется ссылка на форму раскрытия информации о контролируемых сделках, детали которой пока не раскрыты. Кроме того, отмечается, что пороги существенности не установлены. Отдельное законодательство будет выпущено позже.

Механизмы расширенного ценообразования также будут доступны в рамках уже существующего регулярного процесса разъяснений.

Хотя это не обязательно трансфертное ценообразование, однако в ОАЭ действуют положения, требующие, чтобы выплаты и льготы, предоставляемые связанным лицам, производились по рыночной стоимости, чтобы эти суммы могли быть вычтены из налогооблагаемой базы. Для применения этого принципа используются те же принципы, что и в статье 34 Закона ОАЭ о CIT, где говорится о методологии трансфертного ценообразования.

Администрирование и правоприменение

— Минфин останется компетентным органом для целей многосторонних / двусторонних соглашений и международного обмена информацией.

— FTA будет отвечать за администрирование, сбор и обеспечение соблюдения нового режима корпоративного подоходного налога. Штрафы и пени определяются Законом о налоговых процедурах.

— Предприятиям необходимо получить регистрационный номер налогоплательщика в FTA.

Предприятия, которые облагаются CIT в ОАЭ, должны будут подавать декларацию о CIT в электронном виде за каждый финансовый период в течение 9 месяцев после окончания финансового периода. Финансовый период – это, как правило, любой 12-месячный финансовый период года. Предприятия свободной зоны, облагаемые CIT по ставке 0%, также обязаны подавать декларацию по CIT.

Другие заслуживающие внимания моменты

— Иностранный налог будет разрешено зачесть против корпоративного налога ОАЭ, подлежащего уплате. Механизм зачета указан в документе о публичных консультациях. Предприятия могут зачесть меньшую из сумм корпоративного налога, подлежащего уплате, или сумму фактически удержанного налога у источника. Перенос на будущие периоды не предусмотрен. Зачеты по налогам, уплаченным отдельным эмиратам, не предусмотрены.

— Фискальная консолидация или налоговая группа: Компании ОАЭ смогут сформировать «фискальное единство» или Налоговую группу для целей CIT ОАЭ. Наиболее важным условием, которому должна соответствовать налоговая группа, является требование (не)прямого владения акциями в размере 95%. Предприятия свободных зон, облагаемые по ставке 0%, не могут входить в налоговую группу. Кроме того, материнская компания (которая может быть промежуточной) должна быть компанией ОАЭ.

— Убытки могут быть перенесены на будущие периоды в размере до 75% от налогооблагаемого дохода (статья 37 Закона о КПТ ОАЭ).

— Убытки могут быть перенесены между членами одной группы компаний, при условии, что компании на 75% находятся в прямой или косвенной совместной собственности. Убытки не могут быть переданы от освобожденных лиц или предприятий свободной зоны. На зачет убытков также распространяется ограничение в 75%, как и для предприятий, переносящих убытки на будущие периоды.

— Вычитаемые из налогооблагаемой базы убытки могут быть потеряны при смене контроля (50% или более), за исключением случаев, когда новый владелец ведет тот же или аналогичный бизнес. Условия для этого уже определены.

— В ОАЭ действуют обширные правила выбора поставщиков, которые могут иметь большое значение для предприятий свободной зоны.

— В ОАЭ действует общее правило против злоупотреблений (General Anti-Abuse rule, или GAAR), которое вдохновлено тестом на основную цель, содержащимся в многофункциональном кредитном учреждении (Multilateral Lending Institution, MLI). GAAR применяется в ситуациях, когда одной из основных целей сделки является получение корпоративных налоговых преимуществ, не соответствующих намерениям или целям Закона ОАЭ о CIT. В этих случаях FTA будет противодействовать или корректировать сделку. GAAR применяется к сделкам или договоренностям, заключенным на дату или после даты публикации Закона ОАЭ о CIT в Официальной бюллетене.

Закон ОАЭ был опубликован в Официальном вестнике ОАЭ от 10 октября 2022 года в выпуске №737.

По материалам консалтинговой компании https://aurifer.tax/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.