Рабочий визит президента Азербайджана в ОАЭ

15 января 2023 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев по приглашению Президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мухаммеда бин Заида Аль Нахайяна прибыл с рабочим визитом в Объединенные Арабские Эмираты.

В Президентском аэропорту Абу-Даби в честь главы Азербайджана был выстроен почетный караул. Президента Ильхама Алиева встретили министр юстиции Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла бин Султан бин Авад Ан Нуайми и другие официальные лица.

В тот же день в Абу-Даби состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

Поблагодарив за приглашение совершить визит, Ильхам Алиев сказал, что поддержка, оказанная ОАЭ Азербайджану в ходе дебатов по региону Южного Кавказа в Совете Безопасности ООН, высоко оценивается, является примером дружбы и братства.

Президенты отметили, что Азербайджан и Объединенные Арабские Эмираты являются миролюбивыми государствами, подчеркнули усилия двух стран по обеспечению мира, стабильности и безопасности в регионе.

В ходе беседы было констатировано, что Азербайджан и Объединенные Арабские Эмираты тесно сотрудничают в сфере политики, экономики, безопасности и в других областях, подчеркнута важность дальнейшего расширения связей. Отмечено значение взаимных визитов делегаций двух стран на различных уровнях в соответствии с политическим курсом, намеченным главами государств.

Отметив, что под руководством Президента шейха Мухаммеда бин Заида Аль Нахайяна Объединенные Арабские Эмираты добились значительных успехов, серьезных технологических достижений, глава Азербайджана передал поздравления в связи с этим.

Президент шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайян, в свою очередь, поздравил с достижениями и победами, достигнутыми Азербайджаном под руководством Президента Ильхама Алиева.

Президент Азербайджана пригласил Президента шейха Мухаммеда бин Заида Аль Нахайяна совершить визит в Азербайджан. Приглашение было с благодарностью принято.

15 января в рамках рабочего визита президента Ильхама Алиева в ОАЭ в Абу-Даби между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) и компанией Masdar (ОАЭ) было подписано соглашение о совместной разработке морских ветряных и водородных проектов мощностью 2ГВт, а также соглашение о совместной разработке солнечных фотоэлектрических 1 ГВт мощностью и 1 ГВт мощности наземных ветровых проектов.

Данное соглашение направлено на дальнейшее укрепление сотрудничества между Азербайджаном и ОАЭ, по сокращению выбросов парниковых газов в Азербайджане, использованию возобновляемых источников энергии и устойчивому экономическому развитию страны.

Как сообщает пресс-служба SOCAR, к 2030 году в Азербайджане планируется довести долю возобновляемых источников энергии в мощностях по производству электроэнергии до 30 процентов.

16 января в столице Объединенных Арабских Эмиратов прошла церемония официального открытия Недели устойчивого развития Абу-Даби. В мероприятии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, выступивший на церемонии открытия.

Глава азербайджанского государства. поздравил президента и народ ОАЭ с огромными успехами в своем стремительном развитии, и подчеркнул:- «Под Вашим руководством, господин президент, ОАЭ превратились в одну из самых стабильных, развитых и успешных стран мира. Мы, ваши братья в Азербайджане, очень гордимся тем, что вы делаете».

«Для меня большая честь выступать перед этой аудиторией. Вчера мы провели прекрасную встречу с господином президентом и еще раз подтвердили стратегическую важность отношений между Объединенными Арабскими Эмиратами и Азербайджаном во многих областях», — сказал Алиев.

Далее Ильхам Алиев и отметил, что 15 января Masdar и национальная энергетическая компания Азербайджана SOCAR подписали соглашение о разработке ветряных и солнечных электростанций в Азербайджане мощностью 4 ГВт. Это лишь один краткосрочный проект. Среднесрочные проекты позволят увеличить этот объем до 10 ГВт.

«Это абсолютно выполнимо. У нас есть дорожная карта для обоих проектов. Один только этот проект с Masdar, наше сотрудничество с этой компанией превратят Азербайджан в очень важный источник экспорта зеленой энергии», – заявил Ильхам Алиев.

16 января завершился рабочий визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Объединенные Арабские Эмираты. В Президентском аэропорту Абу-Даби в честь главы государства был выстроен почетный караул. Президента Ильхама Алиева провожали официальные лица.

В тот же день Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл в Швейцарию для участия в ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе.

Д-р Алигейдар Рзаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.