В Дубае построят первую в мире мечеть, напечатанную на 3D-принтере

В Дубае обнародованы планы по строительству первой в мире полностью функциональной мечети, напечатанной на 3D-принтере. Строительство мечети площадью 2000 квадратных метров в районе Бур-Дубай начнется в октябре, а в начале 2025 года мечеть площадью 2000 кв. м будет готова вместить 600 верующих.

По словам Департамента по делам ислама и благотворительной деятельности Дубая (Islamic Affairs and Charitable Activities Department, IACAD), потребуется около четырех месяцев, чтобы завершить 3D-печать конструкции здания, и еще 12 месяцев, чтобы полностью оснастить его соответствующими объектами.

Роботизированным 3D-принтером, который будет печатать два квадратных метра в час, будут управлять трое рабочих.

Али Аль Сувейди, директор инженерного отдела IACAD, сообщил, что принтер будет смешивать сырье и специальную смесь бетона. Процесс печати работает путем наслоения жидкого материала по заданному маршруту, намеченному компьютером, аналогично струйному принтеру. Жидкости, насыщенные минералами, затвердевают в бетоне почти мгновенно, превращая цифровую модель в трехмерный объект.

Вместе с тем сообщается, что из-за экспериментального характера, строительство обойдется на 30% дороже, чем возведение мечети обычным способом. Для получения окончательного утверждения проекта IACAD координирует свои действия с муниципалитетом Дубая.

Мечеть знаменует собой новый шаг в стратегии Дубая в области развития 3D-печати, которая представляет собой глобальную инициативу по использованию технологии на благо человечества и позиционированию города как лидера в этой области к 2030 году.

Хамад Аль Шайбани, генеральный директор IACAD, сказал, что использование 3D-печати сократит отходы строительных материалов. Дубай является пионером в использовании технологии 3D-печати и устойчивого развития, которые уменьшат углеродный след, так как технология объемной печати не наносит вреда окружающей среде.

В 2015 году Дубай обнародовал планы по строительству первого в мире офиса с 3D-печатью, который был открыт за пределами Emirates Towers в мае 2016 года. Три года спустя в Дубае было построено самое большое здание, напечатанное на 3D-принтере — двухэтажное здание в Варсане, которое стало Центром инноваций муниципалитета Дубая.

В августе 2021 года вице-президент ОАЭ и правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид издал указ, регулирующий использование 3D-печати в строительной отрасли Дубая, чтобы продвигать эмират как региональный и глобальный центр технологий. Законодательство было направлено на то, чтобы к 2030 году четверть зданий эмирата была построена с использованием этой технологии.

На выставке Expo 2020 Dubai была специализированная зона 3D-печати, в которую входили исследовательский центр, академия и лаборатории для помощи в разработке технологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.