Закон о коммерческих сделках 2022 года способствует развитию исламских финансовых услуг

Федерация банков ОАЭ (UAE Banks Federation, UBF), представитель и единый голос банков ОАЭ, подтвердила, что «Закон о коммерческих сделках 2022 года» (Commercial  Transactions  Law  2022),  который был издан указом президента ОАЭ шейха Мохаммеда бин Заида Аль Нахайяна, будет способствовать развитию исламской финансовых и банковских услуг, а также укреплению статуса банковского сектора ОАЭ и положения страны как мирового финансового центра.

Новый закон отвечает требованиям быстрого развития исламских банков и финансовых учреждений и открывает двери для соответствующих исламскому шариату финансовых услуг, что укрепляет лидирующие позиции ОАЭ в исламском банкинге.

ОАЭ создали первый в мире исламский банк в 1975 году. В стране также приняли «Закон об исламском банкинге» в 1985 году и «Закон о центральном банке» в 2018 году. В соответствии с этими законами был учрежден Высший шариатский орган (Higher Sharia Authority), которому поручено определять общие правила, стандарты и принципы для лицензирования финансового предприятия и его деятельность, которые следуют положениям исламского шариата. Данный орган осуществляет контроль и надзор за внутренними шариатскими комитетами по надзору за лицензированными финансовыми учреждениями.

Закон, глава VI которого выделена для коммерческих операций исламских финансовых учреждений, обеспечивает всеобъемлющую и продвинутую законодательную базу для банковских операций, соответствующих положениям исламского шариата. Он считается первым в своем роде в отношении исламских финансовых и банковских операций. Закон состоит из 25 статей, которые подробно и точно определяют понятия и формулы финансирования, депозиты, инвестиционные счета, такафул-страхование, инвестиции и другие операции, подпадающие под действие положений исламского шариата.

Председатель UBF Абдул Азиз Аль Гуейир, так прокомментировал это событие: «Федеральный закон о коммерческих сделках 2022 года подтверждает футуристическое и всеобъемлющее видение нашего мудрого руководства, которое способствовало подтверждению позиции ОАЭ среди самых выдающихся экономических и финансовых центров мира. Финансовые и банковские услуги, соответствующие положениям исламского шариата, относятся к секторам, которые вызвали большой интерес в ОАЭ и стали свидетелями значительного развития за последние годы под мудрым руководством и контролем Центрального банка ОАЭ».

Статистика Центрального банка ОАЭ отражает значительный рост исламских банков, работающих в стране, поскольку их активы превысили 600 млрд дирхамов к концу первой половины 2022 года, а их банковские кредитные линии увеличились до 395,4 млрд дирхамов, т.е. выросли на 2,1% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Депозиты выросли до 430,7 млрд дирхамов, а общий объем инвестиций исламских банков к концу июня 2022 года составил 95,4 млрд дирхамов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.