Аральское море — символ надежды и обновления

22-24 марта в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке прошла Конференция ООН по водным ресурсам (UN 2023 Water Conference), по итогам которой был принят общий исторический план действий с 700 обязательств по охране глобальных водных ресурсов. По оценке экспертов, это событие дает возможность усиливать международное сотрудничество для решения водной проблемы и предотвращения надвигающегося кризиса.

В состоявшейся в Нью-Йорке конференции ООН по водным ресурсам приняли участие около 6500 делегатов. В числе 198 стран-членов организации в конференции также приняла участие делегация Узбекистана.

Это первая за последние 46 лет конференция высокого уровня по данному вопросу. Она прошла в контексте беспрецедентного кризиса, связанного с водой: глобальное потепление вызывает все более сильные засухи и наводнения. Сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и другие отрасли загрязняют окружающую среду, а водные ресурсы становятся все более дефицитными.

В отчете, опубликованном в преддверии конференции, ООН предупредила, что не менее 2 миллиардов человек во всем мире используют загрязненную питьевую воду. Это увеличивает риск опасных инфекционных заболеваний. Около 3,6 миллиарда человек не имеют доступа к эффективным системам фильтрации воды. Эта цифра даже не учитывает риск загрязнения воды фармацевтическими препаратами, химикатами, пестицидами, микропластиком и наноматериалами.

Как уже отмечалось выше, международное сообщество собралось на такую конференцию впервые после 45-летнего перерыва. Ведь вопрос крайне актуален: к 2050 году нехватка воды может затронуть 5 миллиардов жителей планеты.

Эта глобальная проблема не обошла и регион Центральной Азии, в частности, Узбекистан, которому есть что сказать и предложить на эту тему, используя накопленный страной значительный опыт. Участие в данной конференции позволило Узбекистану поделиться проблемами и достижениями в области управления водными ресурсами, ознакомиться с передовым опытом и практикой других стран.

Аральское море, бывшее когда-то четвертым по величине в мире, находится на территории Узбекистана, и его нынешняя судьба является вопросом, касающимся не только страны, но и всего международного сообщества. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев каждый раз, участвуя в заседаниях высокого уровня ООН, непременно поднимал проблему Арала и выдвигал по ней важные инициативы.

23 марта на пленарной сессии заведующая сектором по коммуникациям и информационной политике исполнительного аппарата администрации Президента Узбекистана Саида Мирзиёева рассказала с трибуны ООН о последствиях Аральской трагедии, масштабной работе, проводимой Узбекистаном для их смягчения, а также лидерстве страны в объединении международных усилий на этом направлении.

Отметив, что приаральский Муйнак когда-то был процветающим портовым городом с крупными производственными мощностями, а после нарушения баланса на мертвых берегах моря появилось кладбище кораблей, она зачитала строки из поэмы выдающегося каракалпакского поэта Ибраима Юсупова, отображающие трагедию превращения моря в пустыню. Следует отметить, что впервые в истории с трибуны ООН прозвучал каракалпакский язык.

«Кризис Аральского моря – страшное напоминание о последствиях пренебрежительного отношения человека к окружающей среде. Однако благодаря усилиям неравнодушных людей оно вновь становится символом надежды и обновления», — отметила Саида Мирзиёева

В ходе выступления она подчеркнула, что инициативы, выдвинутые Президентом Шавкатом Мирзиёевым, получили широкую поддержку на международном уровне, и в 2021 году была принята резолюция ООН, объявляющая Приаралье зоной экологических инноваций и технологий, а чуть ранее – в 2018 году, – был создан Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья (UN Multi-Partner Human Security Trust Fund for the Aral Sea region in Uzbekistan).

Говоря о мерах, реализуемых Узбекистаном, Саида Мирзиеёва отметила, что на реализацию проектов, нацеленных на возрождение региона, направлено более 14 миллионов долларов. В ее выступлении особо были отмечены стойкость, трудолюбие и созидательность каракалпакстанцев, непосредственно переживающих последствия трагедии. Обращено внимание на то, что в непростых условиях региона в особой заботе и поддержке нуждаются женщины, необходимо расширять возможности для них.

В завершение своего выступления Саида Мирзиёева призвала международное сообщество продолжить поддержку усилий Узбекистана по смягчению последствий Аральской трагедии, которая неразрывно связана с глобальными водными проблемами.

22 марта в рамках Водной конференции ООН состоялась презентация проекта Aral Culture Summit (Аральского культурного саммита), инициируемого Фондом развития культуры и искусства при Кабинете Министров Узбекистана. Это новая институция, которая объединит местное и международное сообщество, ведущих ученых, архитекторов, художников и дизайнеров.

В рамках Аральского культурного саммита будут созданы образовательные программы, программы обмена, стипендии и стажировки, которые будут мотивировать молодое поколение к развитию навыков, способствующих улучшению ситуации в регионе. Также в рамках саммита будет создана ферма-лаборатория биодизайна. Будут изучаться и разрабатываться различные технологии по снабжению региона водой, созданию новых видов культур, а также снижению засоленности почв в регионе.

Саммит объединит творческих людей с местными фермерами для построения устойчивых отношений в области биодизайна, выращивания новых растений и тем самым разработки стратегического плана на следующие 10 лет. Это создаст основу для огромных изменений в местном обществе.

Программа визита Саиды Мирзиеёвой продолжилась встречей в Нью-Йорке с узбекской диаспорой США. На встрече присутствовал и мэр Нью-Йорка Эрик Адамс. Саида Мирзиеёва передала весточку из Узбекистана и поздравила соотечественников с весенним праздником Навруз.  «Мы очень тепло пообщались… Я рассказала о проводимых в нашей стране грандиозных реформах и увидела ответный живой интерес ко всему, что происходит в республике.

Было очень приятно, что многие из присутствующих не разрывают связей со своей исторической родиной, и более того, через реализацию различных проектов стараются укрепить культурные, политические и экономические связи между США и Узбекистаном. И я очень благодарна этим людям, которые за тысячи километров от родительского дома стараются принести пользу Узбекистану» – написала она в своем Телеграм-канале.

Стоит отметить, что проведение Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года совпало по дате с принятием Законодательной палатой Олий Мажлиса (парламента Узбекистана) пакета поправок в Уголовный и Административный кодексы Республики Узбекистан по защите женщин и несовершеннолетних от насилия.

Основа законопроекта была разработана рабочей группой активистов и экспертов при Сенате, которая до конца отстаивала самые прогрессивные поправки к закону. Домашнее насилие переведено в разряд уголовных преступлений, ужесточено наказание за экономическое и психологическое насилие, а также за насилие в отношении несовершеннолетних.

«Я считаю это победой гражданского общества и активистов. Победой здравого смысла и справедливости. Мы шли к ней долго и трудно, но все вместе смогли доказать, что эти поправки абсолютно необходимы в наших законах для того, чтобы они стали прогрессивными и человечными.

Впереди еще много работы, но успех всегда окрыляет. Благодарю всех, кто поддержал эти изменения, работал над документами и продвигал в обществе эти идеи. Это победа не только женщин Узбекистана, это победа всех мыслящих и прогрессивных людей!» – написала в своем Телеграм-канале Саида Мирзиеёва.

Д-р Алигейдар Рзаев

Статья подготовлена по материалам Генерального консульства Узбекистана в Дубае и Северных Эмиратах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.