Луноход «Рашид 2»: правитель Дубая объявляет о новой миссии на Луну

ОАЭ предпримут вторую попытку доставить луноход на Луну, заявил в среду, 26 апреля, вице-президент ОАЭ и правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, подчеркнув, что Rashid 2 («Рашид-2») будет разработан и отправлен в космос.

Он заявил о намерении ОАЭ достичь лунной поверхности во время посещения Космического центра имени Мохаммеда бин Рашида (Mohammed bin Rashid Space Centre), где встретился с командой, подготовившей лунную миссию страны.

Это заявление было сделано после того, как японский космический аппарат Hakuto-R Mission 1 с луноходом Rashid, при попытке посадки на поверхность Луны перестал выходить на связь во вторник, 25 апреля. Шейх Мохаммед сказал, что «Рашид-1» с флагом ОАЭ в любом случае находится на поверхности Луны.

«Мы — страна, основанная на амбициях, – написал он в Твиттере. – Мы – страна, которая не останавливается со 2 декабря 1971 года. Она не остановится. Она не повернет назад. Она не будет ставить перед собой мелкие цели…Эмиратцы доказали свою способность разрабатывать передовые космические проекты и быстро создавать динамичный национальный космический сектор…ОАЭ создали космический сектор с нуля всего за 10 лет. Миссия Rashid Rover была обусловлена амбициозным видением страны в области освоения космоса».

Шейх Мохаммед подчеркнул, что «несмотря на неудачу во вторник, ОАЭ удалось поднять потолок наших амбиций по достижению Луны. И нам удалось создать команду из наших молодых мужчин и женщин, способных управлять передовыми космическими проектами».

Оба лунохода названы в честь покойного шейха Рашида, основателя современного Дубая и отца шейха Мохаммеда.

«Рашид-1» был первой миссией в рамках программы ОАЭ по исследованию Луны, на создание которой у команды из 11 инженеров Космического центра имени Мохаммеда бин Рашида ушло шесть лет. Дата второй попытки пока не назначена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.