Вирус Марбург: ОАЭ советуют путешественникам из Танзании и Экваториальной Гвинеи изолироваться

ОАЭ посоветовали людям, прилетевшим в страну из Танзании и Экваториальной Гвинеи, изолироваться и посетить медицинский центр для проверки. Данное объявление сделано на фоне вспышек смертельного вируса Марбург (Marburg virus) в африканских странах.

Министерство здравоохранения и профилактики ОАЭ призвало общественность избегать поездок в Танзанию и Экваториальную Гвинею «без необходимости» из-за распространения вируса. «Ситуация в этих странах находится под пристальным наблюдением для определения глобальной тяжести заболевания», — заявили во вторник в министерстве.

«В случае неизбежности поездки следует принять необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения, например, избегать тесного контакта с пациентами, прикасаться к зараженным поверхностям и воздерживаться от посещения пещер и шахт».

Экваториальная Гвинея, расположенная в Восточной Африке, сообщила, что лихорадка, похожая на лихорадку Эбола, распространилась из сельских районов в коммерческую столицу Бату. В стране подтверждено 13 случаев. В Танзании, на западе континента, зарегистрировано восемь случаев заболевания и пять летальных исходов.

Министерство сообщило, что людям, возвращающимся в ОАЭ из Танзании и Экваториальной Гвинеи, рекомендуется изолироваться и получить «медицинскую помощь в ближайшем медицинском учреждении или отделении неотложной помощи в больницах». «Выезжавшие в пострадавшие районы должны информировать медицинский персонал, что они были в районе, где распространяется болезнь, вызванная марбургским вирусом, или контактировали с инфицированными людьми, или проявлялись симптомы на срок до 21 дня», — говорится в сообщении министерства.

Рекомендация появилась после того, как Министерство иностранных дел и международного сотрудничества предостерегло граждан ОАЭ от поездок в другие страны. Авиакомпании в ОАЭ заявили, что рейсы выполняются в обычном режиме, но они «внимательно следят за ситуацией».

«Рейсы Emirates в Дар-эс-Салам выполняются по обычному расписанию. Мы осведомлены о сообщениях о марбургском вирусе и внимательно следим за развитием событий на этом фронте, включая последние указания соответствующих органов здравоохранения», — сказал представитель авиакомпании.

Рейсы между Дубаем и Танзанией выполняются по расписанию, сообщает flydubai. «В настоящее время мы внимательно следим за ситуацией», — сказал представитель авиакомпании.

Органы здравоохранения Танзании заявили, что вспышка была локализована, а региональный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по Африке д-р Матшидисо Моэти заявил, что усилия страны по установлению причины заболевания продемонстрировали «решимость эффективно реагировать на вспышку». «Мы работаем с правительством над быстрым расширением мер контроля, чтобы остановить распространение вируса и покончить со вспышкой как можно скорее», — сказал д-р Моэти.

ВОЗ работает с африканскими странами над борьбой со вспышками, направляя экспертов по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и жизненно важные медицинские материалы. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, Марбург считается «очень редким заболеванием у людей». Но при вспышках вирус может распространяться и привести к летальному исходу, говорится в сообщении.

Вирус впервые был выявлен у плодовых летучих мышей и может распространяться среди людей при контакте с биологическими жидкостями инфицированных людей. Смертность от него составляет 88 процентов, а вакцины или противовирусного лечения нет.

ВОЗ сообщила, что поддерживающая терапия — регидратация пероральными или внутривенными жидкостями — и лечение конкретных симптомов повышают шансы на выживание. Заболевание, вызванное вирусом, начинается внезапно, и его симптомы включают сильные головные боли, утомляемость и тошноту, прежде чем в течение семи дней появятся геморрагические симптомы.

ВОЗ сообщила, что впервые вирус Марбурга был обнаружен в 1967 году после одновременных вспышек в Марбурге и Франкфурте в Германии, а также в Белграде (Сербия). С тех пор вспышки и случаи были зарегистрированы в Анголе, Демократической Республике Конго, Кении, Южной Африке и Уганде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.